ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ (レシピ) SCOOOP!2024.3月号
仙台は小雪が時折チラチラ~と舞う
真冬の寒さとなっています
さて2024年3月のみやぎ生協・コープふくしまの
生活情報誌SCOOOP!のおしらせです
連載中のスコープキッチンのテーマは
宮城・福島の海産物を使って
海の恵みを味わうレシピ
味付け海苔とめかぶを散らした
チョレギサラダのご紹介です
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レタスはねじらず、垂直に引っ張ってちぎるのが
シャキシャキ食感のポイントです
ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ
<材料>2人分
レタス 1/3個程度
きゅうり 1/2本
めかぶ 60g
チョレギサラダドレッシング 大2~
白ごま 大1
味つけ海苔 6枚
<作り方>
下ごしらえ
めかぶとドレッシングを混ぜ合わせる
1. きゅうりは細切りに、レタスは葉の中央あたりを持ち
上方向垂直に一口大にちぎり、冷水にさらし
パリッとさせる
2. しっかり水切りをしたレタスときゅうりをボウルに入れ
食べる直前に下ごしらえしたドレッシングと和え
器に盛りつけ、手もみした海苔と白ごまを
のせたらでき上がり
<ポイント>
辛みがお好みの方は、ドレッシングにコチュジャンを
少量入れると大人味に仕上がります
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