酸味が嬉しい~菜の花とタコの洋風まぜご飯 (レシピ)

 

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?


本日は菜の花とタコの洋風混ぜご飯のご紹介です

アスパラ菜やクレソン等柔らかな青菜でもOK

クレソンの時は、火を止めてからの

投入がおすすめです(工程3)












酸味が嬉しい~菜の花とタコの洋風まぜまぜご飯

<材料>2~3人分

米        1.5合

菜の花      100g

ゆでたこ     110~120g

にんにく     1片

オリーブ油    小2

レモン汁     小2~

塩・胡椒     適量


<作り方>

下ごしらえ

米は洗いザルにあけ水気を切る

たこは1.5cm程度の角切り、にんにくはみじん切り

菜の花は2cmに切る

1. 米は通常通りに炊き上げる

2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ

 弱火にかけ、香りが立ってきたら菜の花を

 加え、火が通ればたこを加え炒め塩・胡椒する

3.炊き上がったごはんに②とレモン汁を加え

 混ぜ合わせて器に盛ればでき上がり

〇我が家は酸味好きなので

 更に各自レモンを絞ります!爽やかですよ~


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