酸味が嬉しい~菜の花とタコの洋風まぜご飯 (レシピ)
ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?
本日は菜の花とタコの洋風混ぜご飯のご紹介です
アスパラ菜やクレソン等柔らかな青菜でもOK
クレソンの時は、火を止めてからの
投入がおすすめです(工程3)
酸味が嬉しい~菜の花とタコの洋風まぜまぜご飯
<材料>2~3人分
米 1.5合
菜の花 100g
ゆでたこ 110~120g
にんにく 1片
オリーブ油 小2
レモン汁 小2~
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
米は洗いザルにあけ水気を切る
たこは1.5cm程度の角切り、にんにくはみじん切り
菜の花は2cmに切る
1. 米は通常通りに炊き上げる
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
弱火にかけ、香りが立ってきたら菜の花を
加え、火が通ればたこを加え炒め塩・胡椒する
3.炊き上がったごはんに②とレモン汁を加え
混ぜ合わせて器に盛ればでき上がり
〇我が家は酸味好きなので
更に各自レモンを絞ります!爽やかですよ~
春の味覚たっぷりレシピ