にがうりの生姜ぽん酢和え (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

本日の主役は『にがうり』

ビタミンCが豊富で、様々なミネラルも

含んでいる夏野菜です


ご紹介する和え物は、またまた火を使わず

和えるだけの簡単レシピ

にがうりの苦みと生姜の爽やかさが

効いた大人の和え物です























にがうりの生姜ぽん酢和え 

<材料>2人分

群馬県産にがうり   1/2本

針生姜        大1~1.5

ポン酢        大1.5~2

ごま油        小1~


<作り方>

下ごしらえ

にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり

薄くスライスし、塩少々を全体にふっておく

1.ボウルに水にさっとさらした針生姜と

 水気を軽く絞ったにがうりを入れ

 ポン酢とごま油で味を調えたらでき上がり


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