胡麻ゴマみょうがの冷ややっこ (作り置きレシピ)
みょうが大量消費レシピです
お家で栽培されている方や頂き物で
大量にみょうががある方はぜひ!
作り置きもできます
我が家も8月は、汗だくになりながら
みょうがをたくさん採りました
スーパーで購入すると、結構高いので
出先にお持ちすると、皆さんに喜んで
いただけて私も嬉しい!
自宅のみょうがは土が入り込んでいる
物が多いので、きれいに洗うのがポイントです
作り置きしておくと、冷ややっこにしたり
ご飯にのせたり、そのままおつまみにも!
たくさんある方、ぜひお試しくださいませ
胡麻ゴマみょうがの冷ややっこ
<材料>2人×3日分程度
みょうが 120g
めんつゆ(3倍) 大2
ごま油 小2
白ごま 大1
<作り方>
下ごしらえ
みょうがは輪切り又は千切りにし洗い
軽く絞り、しっかり水気をきる
1.清潔な容器に材料を全て入れ、よく混ぜる
※最初は嵩が高いが、暫く置くと半分以下になります
冷蔵庫で2~3日保存可能
おつまみにもなる簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ