胡麻ゴマみょうがの冷ややっこ (作り置きレシピ)

 

みょうが大量消費レシピです

お家で栽培されている方や頂き物で

大量にみょうががある方はぜひ!

作り置きもできます


我が家も8月は、汗だくになりながら

みょうがをたくさん採りました


スーパーで購入すると、結構高いので

出先にお持ちすると、皆さんに喜んで

いただけて私も嬉しい!


自宅のみょうがは土が入り込んでいる

物が多いので、きれいに洗うのがポイントです

作り置きしておくと、冷ややっこにしたり

ご飯にのせたり、そのままおつまみにも!

たくさんある方、ぜひお試しくださいませ













胡麻ゴマみょうがの冷ややっこ

<材料>2人×3日分程度

みょうが      120g

めんつゆ(3倍)   大2

ごま油       小2

白ごま       大1


<作り方>

下ごしらえ

みょうがは輪切り又は千切りにし洗い

軽く絞り、しっかり水気をきる

1.清潔な容器に材料を全て入れ、よく混ぜる

※最初は嵩が高いが、暫く置くと半分以下になります

 冷蔵庫で2~3日保存可能


 応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン











おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ

 

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ