すりごま香る~たっぷりほうれん草の白和え (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

今月の1品目は、緑黄色野菜のほうれん草


群馬県産は、年間を通して出荷されています

鉄分・ビタミンAが豊富に含まれた

ほうれん草を1束丸ごと使い切るレシピです





















すりごま香る~たっぷりほうれん草の白和え 

<材料>2人分

群馬県産ほうれん草  1束

絹豆腐        1/2丁(150g)

A白だし        大1

Aきび砂糖       大1と1/2~2

A白すりごま      大3

B浸し用白だし     大1

塩          適宜


<作り方>

下ごしらえ

豆腐は厚手のキッチンペーパー3枚の上に置き

平らに潰し1枚のせ、四方を包み込む

両手で全体を押し、水気をしっかり切る


1.鍋に塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を

 根の方から入れ、さっと茹で水気を切る

 2.5cm程度の長さに切り、Bを振りかけておく


2.ボウルに豆腐、Aを入れ、スパチュラで

 滑らかになるまで混ぜ、よく水気を切った

 ①を加え、塩で味を調えたらでき上がり



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