なめこと玉ねぎの落とし揚げ (レシピ)
今日はカーディガンだけでは寒い
肌寒い仙台でした
肩に力が入ってガチガチ、肩こりしそう
さて、秋はきのこ!ということでなめこレシピです
外はサクッ、中はとぅるふわ~
和えてフライパンに落とすだけの揚げ焼きは
油の後処理も簡単お手軽
天つゆで召し上がるのがおすすめです♪
なめこと玉ねぎの落とし揚げ
<材料>2人分
なめこ 1パック
玉ねぎ 1/4個
冷凍枝豆 大1(豆のみ)
天ぷら粉 大3強
水 大2
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切り、なめこは軽く水洗いし
ザルに上げ水気を切る
1. ボウルになめこを入れ天ぷら粉 大1強を全体にまぶす
2. 残りの天ぷら粉大2と水大2を混ぜ、①に玉ねぎ
枝豆と一緒に加え混ぜ合わす
3. フライパンに1cm程の油を熱し、175℃~180℃に
なったら、②をスプーンで落とし両面きつね色に
なるまで揚げればでき上がり
おつまみにもなる簡単おかずレシピ