新玉ねぎのくるみ味噌ドレ和え (レシピ)
大好物の新玉ねぎが出回る頃となりました
辛みが少なく、水分たっぷりで爽やか~
でも辛みが気になる方は、
さっと水にさらしてくださいね
実は私もさっとさらす派です(笑)
和え物ですが、先に和えると
新玉ねぎのおいしい水分が出てしまうので
食べる直前にお好み量くるみ味噌をのせ
各自お皿で和えながらいただきます
新玉ねぎのくるみ味噌ドレ和え
<材料>2人分
新玉ねぎ 1/2~1個
Aこめ油orオリーブ油 大1
A酢 小2
A合わせ味噌 小2
Aきび砂糖 小1
Aくるみ 15g
<作り方>
下ごしらえ
くるみは手で割り、Aとよく混ぜ合わせる
1.新玉ねぎはスライスし器に盛り付け
食べる直前に、Aをお好み量のせればでき上がり
〇味噌の塩分により量は加減してください
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン