新玉ねぎのくるみ味噌ドレ和え (レシピ)


大好物の新玉ねぎが出回る頃となりました

辛みが少なく、水分たっぷりで爽やか~ 


でも辛みが気になる方は、

さっと水にさらしてくださいね

実は私もさっとさらす派です(笑)


和え物ですが、先に和えると

新玉ねぎのおいしい水分が出てしまうので

食べる直前にお好み量くるみ味噌をのせ

各自お皿で和えながらいただきます













新玉ねぎのくるみ味噌ドレ和え

<材料>2人分

新玉ねぎ                  1/2~1個

Aこめ油orオリーブ油   大1

A酢           小2

A合わせ味噌       小2

Aきび砂糖        小1

Aくるみ         15g


<作り方>

下ごしらえ

くるみは手で割り、Aとよく混ぜ合わせる

1.新玉ねぎはスライスし器に盛り付け

   食べる直前に、Aをお好み量のせればでき上がり


〇味噌の塩分により量は加減してください



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ