市販のタルトでいちごカスタードケーキ (レシピ)

 

スーパーに行くたびにいちごを連れ帰る今日この頃

4月に入ると、大きいのから小さいのまで

いろんなサイズのいちごが並んで嬉しい !


本日はそのやや小ぶりのいちごで

カスタードクリームを敷き詰めた

直径12cmのタルトケーキを作りました

市販の焼成済みタルト使用で時短・簡単・楽チン

週末のおやつにどうぞ♪











市販のタルトでいちごカスタードケーキ

カスタードクリーム

<材料>2人分

牛乳        250ml

卵黄        2個

きび砂糖      40g

薄力粉          大1

コーンスターチ   小4

バター         10g ・・・お好みで

バニラエッセンス 又は バニラオイル 少々


<作り方>

したごしらえ

ボウルに振るった薄力粉とコーンスターチ

きび砂糖・卵黄をよく混ぜ合わせる


1. 沸騰寸前まで温めた牛乳を下ごしらえのボウルに

 数回に分けて加え、更によく混ぜる


2.①を鍋に移し、弱火で休まず練り上げる

 なべ底からポコポコとしてきたら

 バターを仕上げに入れて混ぜ合わせる

3.容器に移し、ラップをピタッと貼り付けて

 冷蔵庫で冷やせばでき上がり


〇仕上げのバターはお好みでどうぞ

 バターを加えると、コクが出てリッチ感が

 アップ ! します


<盛り付け方>

焼成済みタルト(直径約12cm )    1個

いちご              適量

いちごジャム           適量


タルトの底には、薄くいちごジャムを塗る

カスタードクリームを全面に敷き、いちごを

のせるとでき上がり


あら、簡単!(笑) 市販のタルト様様です

〇残ったカスタードクリームは、食パンにのせたり

 ヨーグルトにいれたりして楽しんでください



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