市販のタルトでいちごカスタードケーキ (レシピ)
スーパーに行くたびにいちごを連れ帰る今日この頃
4月に入ると、大きいのから小さいのまで
いろんなサイズのいちごが並んで嬉しい !
本日はそのやや小ぶりのいちごで
カスタードクリームを敷き詰めた
直径12cmのタルトケーキを作りました
市販の焼成済みタルト使用で時短・簡単・楽チン
週末のおやつにどうぞ♪
市販のタルトでいちごカスタードケーキ
カスタードクリーム
<材料>2人分
牛乳 250ml
卵黄 2個
きび砂糖 40g
薄力粉 大1
コーンスターチ 小4
バター 10g ・・・お好みで
バニラエッセンス 又は バニラオイル 少々
<作り方>
したごしらえ
ボウルに振るった薄力粉とコーンスターチ
きび砂糖・卵黄をよく混ぜ合わせる
1. 沸騰寸前まで温めた牛乳を下ごしらえのボウルに
数回に分けて加え、更によく混ぜる
2.①を鍋に移し、弱火で休まず練り上げる
なべ底からポコポコとしてきたら
バターを仕上げに入れて混ぜ合わせる
3.容器に移し、ラップをピタッと貼り付けて
冷蔵庫で冷やせばでき上がり
〇仕上げのバターはお好みでどうぞ
バターを加えると、コクが出てリッチ感が
アップ ! します
<盛り付け方>
焼成済みタルト(直径約12cm ) 1個
いちご 適量
いちごジャム 適量
タルトの底には、薄くいちごジャムを塗る
カスタードクリームを全面に敷き、いちごを
のせるとでき上がり
あら、簡単!(笑) 市販のタルト様様です
〇残ったカスタードクリームは、食パンにのせたり
ヨーグルトにいれたりして楽しんでください
応援のポチッ!ありがとうございます
春の味覚たっぷりレシピ