カリカリ油揚げとほうれん草のポン酢和え(レシピ)
5月とは思えぬ暑さです
年々夏が超特急でやってくる・・・夏苦手(笑)
本日は緑黄色野菜の王様
ほうれん草のこれまた王道、和え物です
いつもと違うのは、カリカリに焼いた油揚げを
たっぷり~のせていただきます
これ、多めに作って油揚げもポン酢と一緒に
和えて一晩置くと、お弁当おかずにもグー
じゅわっとポン酢がしみ出てきます
お弁当に入れる時は、ほうれんそうの水気を
しっかり絞り、気持ち濃いめの味にしておくと
翌日水っぽくなりません
風味付け程度にごま油をかけても◎
カリカリ油揚げとほうれん草のポン酢和え
<材料>2人分(多め)
ほうれん草 1束
油揚げ 1枚
ポン酢 大1.5~
白ごま 小1~
<作り方>
下ごしらえ
ほうれん草は湯がいて水にさらし、水気を絞り
3cm程度に切る
1.油揚げは、トースターかグリルで色よく
カリカリに焼き、縦半分に切り、1cm幅に切る
2.ボウルにほうれん草とポン酢を入れ、混ぜ合わせ
器に盛り、①と白ごまを上にのせればでき上がり
〇油揚げと混ぜ合わせながら召し上がれ♪
〇ほうれん草の水分を絞り過ぎた時は、水を少し
足すと柔らかな味になります
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
簡単お弁当アイデア