NHK『うまいッ!』で紹介! はすいもとひらめの中華風カルパッチョ(レシピ)


天野ひろゆきさんがMCをされている

NHK総合『うまいッ!』の本日の特集は

南国土佐がほこる夏の不思議野菜『はすいも』でした


番組の中で新しいレシピとして

はすいもとひらめの中華風カルパッチョが

紹介されました~

一瞬すぎてどれ?って感じでしたが・・・(笑)


お時間を合わせてご覧くださった方

ごめんなさーい!

ということで、こちらで詳しいレシピ載せます


はすいもはりゅうきゅうとも呼ばれ

里芋の一種でスポンジのような穴が開いている

茎の部分の皮をむいて食べます

翡翠色も美しく、シャキシャキとした歯ごたえがあり

低カロリーで食物繊維が豊富!

お年頃な私にはとても良い感じです(笑)

癖がなく、色々な食材と合わせて楽しめる野菜です


この夏、見かけたらぜひ! 『はすいも料理』を

楽しんでくださいませ~












はすいもとひらめの中華風カルパッチョ

<材料>2人分

高知県産はすいも      1/2パック

刺身用ひらめ(白身魚)    100g~(お好みで)

スプラウト         少々

中華風たれ
 A ごま油            大1

 A 酢              大1

 A 醤油             大1

 A 豆板醬            少々(お好みの辛さで)

 A ガラスープの素        小1/2

 A 白ごま            小1


<作り方>

下ごしらえ・・・Aのたれを混ぜ合わせておく

1.はすいもは皮を取り斜め薄切りにし

    塩をたっぷり振り暫くおく


2.しんなりしたらよく揉み、水でしっかり洗い

    水気を絞りスプラウトと混ぜ合わせる


3.皿にひらめと②を盛り付け白ごまをふり

   食べる直前にAの中華たれを回しかけ

   混ぜ合わせればでき上がり


<ポイント>

〇はすいもは水が透明になるまで洗い、しっかり水気を絞ります

〇ひらめや鯛など、お好みの白身魚でどうぞ



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