NHK『うまいッ!』で紹介! はすいもとひらめの中華風カルパッチョ(レシピ)
天野ひろゆきさんがMCをされている
NHK総合『うまいッ!』の本日の特集は
南国土佐がほこる夏の不思議野菜『はすいも』でした
番組の中で新しいレシピとして
はすいもとひらめの中華風カルパッチョが
紹介されました~
一瞬すぎてどれ?って感じでしたが・・・(笑)
お時間を合わせてご覧くださった方
ごめんなさーい!
ということで、こちらで詳しいレシピ載せます
はすいもはりゅうきゅうとも呼ばれ
里芋の一種でスポンジのような穴が開いている
茎の部分の皮をむいて食べます
翡翠色も美しく、シャキシャキとした歯ごたえがあり
低カロリーで食物繊維が豊富!
お年頃な私にはとても良い感じです(笑)
癖がなく、色々な食材と合わせて楽しめる野菜です
この夏、見かけたらぜひ! 『はすいも料理』を
楽しんでくださいませ~
はすいもとひらめの中華風カルパッチョ
<材料>2人分
高知県産はすいも 1/2パック
刺身用ひらめ(白身魚) 100g~(お好みで)
スプラウト 少々
中華風たれ
A ごま油 大1
A 酢 大1
A 醤油 大1
A 豆板醬 少々(お好みの辛さで)
A ガラスープの素 小1/2
A 白ごま 小1
<作り方>
下ごしらえ・・・Aのたれを混ぜ合わせておく
1.はすいもは皮を取り斜め薄切りにし
塩をたっぷり振り暫くおく
2.しんなりしたらよく揉み、水でしっかり洗い
水気を絞りスプラウトと混ぜ合わせる
3.皿にひらめと②を盛り付け白ごまをふり
食べる直前にAの中華たれを回しかけ
混ぜ合わせればでき上がり
<ポイント>
〇はすいもは水が透明になるまで洗い、しっかり水気を絞ります
〇ひらめや鯛など、お好みの白身魚でどうぞ
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
夏の味覚で元気ごはん