ほんのり甘い冷製にんじんスープ (レシピ)
鮮やかなオレンジ色で食欲を刺激する
にんじんスープのご紹介です
ミキサーで攪拌後、冷たい牛乳を加え
そのまま冷やすと時間短縮です
仕上げに冷たい水切りヨーグルトを添えて
さっぱりとした冷製スープのでき上がり~
多めに作って夕食は温かいスープを
朝は冷たいスープを楽しむのも◎
ぜひお試しくださいませ
ほんのり甘い冷製にんじんスープ
<材料>2人分
にんじん 1本(大)
玉ねぎ 1/2個
さつまいも 1個
チキンコンソメ 1個
牛乳or豆乳 150ml
水 200ml
塩 少々
水切りヨーグルト
(orサワークリーム) 適量
<作り方>
下ごしらえ
にんじん・玉ねぎ・さつまいもは太めにスライスする
1.鍋に下ごしらえした野菜とコンソメ・水を入れ
野菜に火が通るまで煮る
2.ミキサーに①と牛乳を入れ、滑らかになるまで
攪拌し塩で味を調え冷蔵庫で冷やす
(牛乳の加減で好みの濃度に仕上げる)
3.しっかり冷えたら器に盛り、水切りヨーグルトと
あればパセリやカイワレ等緑を添えたらでき上がり
〇半日程度水切りしたヨーグルトかサワークリーム
を添えると酸味が加わり、さっぱり感が増します