ほんのり甘い冷製にんじんスープ (レシピ)

 

鮮やかなオレンジ色で食欲を刺激する

にんじんスープのご紹介です


ミキサーで攪拌後、冷たい牛乳を加え

そのまま冷やすと時間短縮です

仕上げに冷たい水切りヨーグルトを添えて

さっぱりとした冷製スープのでき上がり~


多めに作って夕食は温かいスープを

朝は冷たいスープを楽しむのも◎

ぜひお試しくださいませ











ほんのり甘い冷製にんじんスープ

<材料>2人分

にんじん        1本(大)

玉ねぎ         1/2個

さつまいも       1個

チキンコンソメ     1個

牛乳or豆乳       150ml

水           200ml

塩           少々

水切りヨーグルト
(orサワークリーム)     適量


<作り方>

下ごしらえ

にんじん・玉ねぎ・さつまいもは太めにスライスする


1.鍋に下ごしらえした野菜とコンソメ・水を入れ

 野菜に火が通るまで煮る


2.ミキサーに①と牛乳を入れ、滑らかになるまで

 攪拌し塩で味を調え冷蔵庫で冷やす

 (牛乳の加減で好みの濃度に仕上げる)


3.しっかり冷えたら器に盛り、水切りヨーグルトと

 あればパセリやカイワレ等緑を添えたらでき上がり


〇半日程度水切りしたヨーグルトかサワークリーム

 を添えると酸味が加わり、さっぱり感が増します





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO