まるでカプレーゼ ? おしゃれな塩豆腐トマトの簡単レシピ (フーディストノート掲載! )

 

フーディストノート執筆レシピ第3弾です


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まるでチーズと見せかけて・・・

濃厚なのにサッパリとしたヘルシーな塩とうふを

トマトに詰め込んだ塩とうふトマト


豆腐に塩をまぶしキッチンペーパーで巻き巻き

一晩以上おいて水気を絞れば塩豆腐のでき上がり


中をざっくりくり抜いたトマトに

塩豆腐をぎっちり詰め込みカットすれば

ちょいと濃厚な塩とうふトマトの完成


カットしておつまみにサラダに前菜に

作り置きして、朝の一品としてもgood !

太陽をたっぷり浴びて甘くなった

おいしいトマトで作ってくださいませ~


ガリガリっと黒胡椒&香り高いオリーブ油を

お好み量かけてどうぞ♪











まるでチーズ ? 塩とうふトマト

<材料>トマト1個分 (2人分)

絹ごし豆腐      150g

塩          小1/2

トマト        1個

黒胡椒・オリーブ油  適量


<作り方>

1. 絹ごし豆腐は全面に塩をまぶし、キッチンペーパー

 2~3枚に包みザルの上にのせ、一晩以上おく

 両手で強く挟み、しっかり水気をきる


2.①の豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまで

 よく混ぜる


3.トマトはヘタを切り落とし、中をくり抜き

     水分を拭き取り、②を詰め表面を平らにならす


4.6等分にカットし器に盛り、黒こしょう

 オリーブ油をかけたらでき上がり

 

〇事前に3の工程まで作り冷やしておくと

 直ぐに食べられます



火を使わないおかず
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夏の味覚で元気ごはん
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