フーディストノート掲載! 暑い日にはこれ! ひんやり『ブルーベリーのヨーグルトムース』レシピ

 

今月からフーディストノートにレシピ記事を

執筆させていただくことになりました


初回はブルーベリーのヨーグルトムース

記事はこちら↓クリックして飛んでね!

暑い日にはこれ! 

ひんやり『ブルーベリーのヨーグルトムース』レシピ


この簡単ヨーグルトムースの作り方を知ると

もう後には戻れない(笑)


ソースは手作りでも、市販のソースでも

ゆるめのジャムをのせるだけでもOK

暑い日が続くので、おやつレシピの仲間に

加えていただけると嬉しいです





















毎日食べたい!『ブルーベリーのヨーグルトムース

<材料>4~5個分

〇ヨーグルトムース

  • ヨーグルト       170g
    (使用する30分前に冷蔵庫から出しておく)
  • ゼラチン        5g

  • 水           30ml

  • 生クリーム       100ml
    (使用する直前まで冷やしておく)

  • グラニュー糖      20g

  • レモン汁        小さじ1/2

〇ブルーベリーソース

  • ブルーベリー      120g

  • きび砂糖        40g

  • レモン汁        小さじ2~3

<作り方>

1. 水にゼラチンをふり入れふやかし

 レンジ600Wで15秒加熱して溶かす

2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ

 泡だて器でツノが立つまで泡立てる

3. ②にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜたら

 熱いゼラチン液を加え混ぜ合わせ、手早く容器に

 分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める

4. 鍋にブルーベリーときび砂糖を入れ火にかけ

 沸騰したら2~3分煮て火を止め、レモン汁を加え冷やす

5. ③に④をかけたらでき上がり


ブルーベリーの甘さにより、砂糖の量は加減します

〇レモン汁の量はお好みのスッキリ具合で調整します


作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO