フーディストノート掲載! 暑い日にはこれ! ひんやり『ブルーベリーのヨーグルトムース』レシピ
今月からフーディストノートにレシピ記事を
執筆させていただくことになりました
初回はブルーベリーのヨーグルトムース
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この簡単ヨーグルトムースの作り方を知ると
もう後には戻れない(笑)
ソースは手作りでも、市販のソースでも
ゆるめのジャムをのせるだけでもOK
暑い日が続くので、おやつレシピの仲間に
加えていただけると嬉しいです
毎日食べたい!『ブルーベリーのヨーグルトムース』
<材料>4~5個分
〇ヨーグルトムース
- ヨーグルト 170g
(使用する30分前に冷蔵庫から出しておく) - ゼラチン 5g
- 水 30ml
- 生クリーム 100ml
(使用する直前まで冷やしておく) - グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1/2
〇ブルーベリーソース
- ブルーベリー 120g
- きび砂糖 40g
- レモン汁 小さじ2~3
<作り方>
1. 水にゼラチンをふり入れふやかし
レンジ600Wで15秒加熱して溶かす
2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ
泡だて器でツノが立つまで泡立てる
3. ②にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜたら
熱いゼラチン液を加え混ぜ合わせ、手早く容器に
分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める
4. 鍋にブルーベリーときび砂糖を入れ火にかけ
沸騰したら2~3分煮て火を止め、レモン汁を加え冷やす
5. ③に④をかけたらでき上がり
〇ブルーベリーの甘さにより、砂糖の量は加減します
〇レモン汁の量はお好みのスッキリ具合で調整します