スパイス香る~いちじくの紅茶煮 (レシピ)
家族全員大好物のいちじく
この季節は毎日でも食べたい
しかも、生のいちじくだけでなく
コンポートも大好物の我が家
ワインで煮てもおいしいのですが
スパイスを入れた紅茶で煮ても絶品 !
しかもワインより安上がり(笑)
紅茶もそのまま飲める甘さで無駄がない
最高っす(笑)
スパイスは粉末ではなく、ぜひぜひ
スティックとホールで
断然濃厚な大人味に仕上がります
スパイス香る~いちじくの紅茶煮
<材料>8-9個
いちじく 8-9個 (650g程度)
きび砂糖 50g
水 400ml
紅茶 1-2パック
シナモンスティック 1本
クローブ 2-3本
<作り方>
下ごしらえ
いちじくは洗い水気を拭く
1. 鍋に全ての材料を入れ火にかける
画像参照
2. 沸騰したらアクを取り、弱火で10-15分煮て
そのまま冷ます
スパイスはそのまま入れておくと苦みが出る
時があるので、冷蔵庫にいるの時に引き上げる
事をおすすめします
3. 冷蔵庫で一晩冷やし、お好みでアイスや生クリーム
水切りヨーグルト、ハーブを添えてでき上がり