天かすと生姜の冷ややっこ (レシピ)
関西では天かす、関東では揚げ玉と
呼ばれている天かす(笑)
仙台でも揚げ玉で売られていました
本日は神戸なので天かす
暑い日は毎日でも食べたい冷ややっこに
どっさりのせます
新生姜があれば、それもどっさり~
いつもの生姜はやや控えめにどうぞ♪
プラス鰹節もたまりません
天かすと生姜の冷ややっこ
<材料>2人分
豆腐(絹・木綿お好みで) 1丁
しょうがの角切り 大2~
天かす 大4
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
<作り方>
下ごしらえ
新しょうがは5~6mm程度の角切りにし
さっと水にさらす
1.豆腐は半分に切り、それぞれ器に盛る
2.その上に新しょうがと揚げ玉をのせ
めんつゆをかける
あれば彩にスプラウトや小ねぎをのせる
<ポイント>
〇時間があれば、豆腐は軽く水切りしても