味噌ドレで食べる♪ さつまいもと豚の満腹サラダ (レシピ)


おかずにもおつまみにもなる

味噌味の満腹サラダのご紹介です


レタスや旬のさつまいもと豚肉で

栄養も食べ応えもたっぷり~

お好みの野菜を足しても◎です











味噌ドレで食べる♪さつまいもと豚の満腹サラダ

 <材料>2人分

レタス          6~8枚

さつまいも       中1本

ミニトマト       6個

くるみ         1握り

豚薄切り肉       100g

A味噌          大1

Aきび砂糖        大1/2

A酢           大1

A本みりん        小1

Aオリーブ油       大1.5


<作り方>

下ごしらえ
豚肉は3cm幅、さつまいもは1cm幅、ミニトマトは

半分に切りレタスはよく洗い水気を切る


1.さつまいもを耐熱皿に並べ軽くラップをし

    600wで約4分 加熱する

   フライパンにオリーブ油小1(分量外)を入れ

   豚肉を炒める


2.豚肉の色が変わったらさつまいもと胡桃を加え

   豚の脂をさつまいもに吸わせるように炒め

   焼き色をつける


3.器にレタスを盛り③をのせ、ミニトマトを飾れば

   でき上がり

   味噌ドレッシングをお好み量かけて召し上がれ♪


〇  炒めた豚肉から出てきた脂をさつまいもに

     吸わせると、こっくりと深みのある味に

 仕上がります



おつまみにもなる絶品おかず大募集
おつまみにもなる絶品おかず大募集


作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO