味噌ドレで食べる♪ さつまいもと豚の満腹サラダ (レシピ)
おかずにもおつまみにもなる
味噌味の満腹サラダのご紹介です
レタスや旬のさつまいもと豚肉で
栄養も食べ応えもたっぷり~
お好みの野菜を足しても◎です
味噌ドレで食べる♪さつまいもと豚の満腹サラダ
<材料>2人分
レタス 6~8枚
さつまいも 中1本
ミニトマト 6個
くるみ 1握り
豚薄切り肉 100g
A味噌 大1
Aきび砂糖 大1/2
A酢 大1
A本みりん 小1
Aオリーブ油 大1.5
<作り方>
下ごしらえ
豚肉は3cm幅、さつまいもは1cm幅、ミニトマトは
半分に切りレタスはよく洗い水気を切る
1.さつまいもを耐熱皿に並べ軽くラップをし
600wで約4分 加熱する
フライパンにオリーブ油小1(分量外)を入れ
豚肉を炒める
2.豚肉の色が変わったらさつまいもと胡桃を加え
豚の脂をさつまいもに吸わせるように炒め
焼き色をつける
3.器にレタスを盛り③をのせ、ミニトマトを飾れば
でき上がり
味噌ドレッシングをお好み量かけて召し上がれ♪
〇 炒めた豚肉から出てきた脂をさつまいもに
吸わせると、こっくりと深みのある味に
仕上がります