ズッキーニの冷製スープ(レシピ)
朝夕は涼しくなりましたが・・・
まだまだ日中は冷たいスープが嬉しい!
ということで
ズッキーニたっぷりの冷製スープのご紹介です
個人的には(笑)レモン多めがおススメ!
ズッキーニの冷製スープ
<材料>2人分
ズッキーニ 1本(200g程度)
玉ねぎ 小さめ1/8個
プレーンヨーグルト 100g
牛乳or 豆乳 50ml~
レモン汁 小1.5~
塩 小1/3
オリーブ油、パプリカ粉 飾り用少々
<作り方>
下ごしらえ
ズッキーニは飾り分を取り分け、乱切りにする
1.ミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで
攪拌し、塩で味を調える
濃度はお好みで牛乳or豆乳で調整します
2.器に分け入れ、小さな角切りにしたズッキーニ
パプリカ粉、オリーブ油を飾ればでき上がり