ミルクつけつゆそうめん (乳和食レシピ)


乳和食アンバサダーレシピです

9月だというのに、暑い日が続きます

まだまだのど越しの良い

冷たいそうめんが嬉しい!


そこで本日は、お手軽に牛乳が摂れる

ミルクつけつゆそうめんのご紹介です

少量のめんつゆと牛乳で、コクと旨味のある

つけつゆになります


日本人の食生活で気になる点は

塩分過多とカルシウム不足と言われています

このつゆは、牛乳のコクと旨味で塩分が

抑えられ、タンパク質やビタミン・ミネラルも

摂取できる優れもの

残ったらぜひ、飲み干してくださいね


このつゆに合う私のおすすめ薬味は

細ねぎと白すりごまです

これでもか~っと白すりごまをたっぷり~

たっぷり~いれることを強く推奨(笑)

お試しくださいませ





















ミルクつけつゆそうめん

<材料>2人分

そうめん          2束~

ねぎ・青じそ・すりごま等  お好み量

【ミルクつけつゆ】

牛乳            200ml

めんつゆ(3倍濃縮)      大1


<作り方>

1.そうめんをゆで、ゆで上がったらザルに上げ

 水洗いし器に盛る

2.合わせたミルクつけつゆと薬味を添えたら

  でき上がり

 

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

乳和食アンバサダー企画参加中

「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」
 のPR企画に参加しています


乳和食の料理レシピ
乳和食の料理レシピ



作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


 染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO