ミルクつけつゆそうめん (乳和食レシピ)
乳和食アンバサダーレシピです
9月だというのに、暑い日が続きます
まだまだのど越しの良い
冷たいそうめんが嬉しい!
そこで本日は、お手軽に牛乳が摂れる
ミルクつけつゆそうめんのご紹介です
少量のめんつゆと牛乳で、コクと旨味のある
つけつゆになります
日本人の食生活で気になる点は
塩分過多とカルシウム不足と言われています
このつゆは、牛乳のコクと旨味で塩分が
抑えられ、タンパク質やビタミン・ミネラルも
摂取できる優れもの
残ったらぜひ、飲み干してくださいね
このつゆに合う私のおすすめ薬味は
細ねぎと白すりごまです
これでもか~っと白すりごまをたっぷり~
たっぷり~いれることを強く推奨(笑)
お試しくださいませ
ミルクつけつゆそうめん
<材料>2人分
そうめん 2束~
ねぎ・青じそ・すりごま等 お好み量
【ミルクつけつゆ】
牛乳 200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
<作り方>
1.そうめんをゆで、ゆで上がったらザルに上げ
水洗いし器に盛る
2.合わせたミルクつけつゆと薬味を添えたら
でき上がり
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
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