レンジで簡単♪ チーズ奴 (カッテージチーズ) & ホエイポン酢 (乳和食レシピ)

 

乳和食アンバサダーレシピです

今日もご多分に漏れずめっちゃ暑い暑い


こんな日は冷ややっこ! ではなく

本日はナント! 牛乳でお手軽にできちゃう

チーズ奴&ホエイポン酢のご紹介です


材料も少なくて、家にある(たぶん)もので

作れちゃうから、お買い物行かなくてもOK

こんな暑い日は出かけたくない・・・


栄養たっぷりでクセもなく

老若男女問わずに食べやすいチーズ奴

そして減塩を感じさせないホエイポン酢

どちらも簡単なのでぜひ、お試しくださいね












我が家の可愛いミョウガも刻んで薬味に











作り方2 
米酢を入れて数分おいた後、混ぜた状態












ホエイとホエイポン酢
ホエイは約400mlできます


チーズ奴&ホエイポン酢

<材料>2人分

チーズ奴(カッテージチーズ)

牛乳        500ml

米酢        大2.5

薬味
ねぎ・鰹節・みょうが・生姜


<作り方>

1.耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして

 電子レンジ600wで5分加熱する


2.米酢を加えて数分おいてから、ゆっくり

 かき混ぜる


3.ザルに厚手のペーパーを敷いておき

 ゆっくり濾すとでき上がり

 お好みの薬味・ホエイポン酢をかけて

 召し上がれ♪


ホエイポン酢

<材料>

ホエイ          100ml

ポン酢醤油     大1.5


<作り方>

1.材料を混ぜ合わせ、保存容器にいれ

 冷蔵庫で保管する


〇塩分は醤油の1/10、醤油の代わりに

 お浸し等に使うと減塩になります


 因みに高血圧学会による高血圧予防のための

減塩目標は1日6g未満ですが、日本の成人の

平均は1日10g摂取しています



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