レンジで簡単♪ チーズ奴 (カッテージチーズ) & ホエイポン酢 (乳和食レシピ)
乳和食アンバサダーレシピです
今日もご多分に漏れずめっちゃ暑い暑い
こんな日は冷ややっこ! ではなく
本日はナント! 牛乳でお手軽にできちゃう
チーズ奴&ホエイポン酢のご紹介です
材料も少なくて、家にある(たぶん)もので
作れちゃうから、お買い物行かなくてもOK
こんな暑い日は出かけたくない・・・
栄養たっぷりでクセもなく
老若男女問わずに食べやすいチーズ奴
そして減塩を感じさせないホエイポン酢
どちらも簡単なのでぜひ、お試しくださいね
我が家の可愛いミョウガも刻んで薬味に
作り方2
米酢を入れて数分おいた後、混ぜた状態
ホエイとホエイポン酢
ホエイは約400mlできます
チーズ奴&ホエイポン酢
<材料>2人分
チーズ奴(カッテージチーズ)
牛乳 500ml
米酢 大2.5
薬味
ねぎ・鰹節・みょうが・生姜
<作り方>
1.耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで5分加熱する
2.米酢を加えて数分おいてから、ゆっくり
かき混ぜる
3.ザルに厚手のペーパーを敷いておき
ゆっくり濾すとでき上がり
お好みの薬味・ホエイポン酢をかけて
召し上がれ♪
ホエイポン酢
<材料>
ホエイ 100ml
ポン酢醤油 大1.5
<作り方>
1.材料を混ぜ合わせ、保存容器にいれ
冷蔵庫で保管する
〇塩分は醤油の1/10、醤油の代わりに
お浸し等に使うと減塩になります
因みに高血圧学会による高血圧予防のための
減塩目標は1日6g未満ですが、日本の成人の
平均は1日10g摂取しています
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