オートミールと牛乳で栄養満点 ♪ レンジで作る! オーツおはぎ (乳和食レシピ)

 

乳和食アンバサダーレシピです

本日はみんな大好き『おはぎ』


オートミール&牛乳で栄養満点!

しかもレンジ調理でお手軽に作れます

もちろん、ヘルシーでおいしい

高齢の方にも食べやすい食感とサイズ感

ぜひお試しくださいね


私は、黒豆アーモンドきなこを使用

したので、若干黒味がかっています





















 オーツおはぎ 

<材料>8個分

オートミール    150ml(60g)

牛乳        150ml

ゆで小豆(加糖・缶)  1缶(200g)

きな粉       大2

〇最近の物価高のせいか、ゆで小豆小缶160g
 だったのでそれで作りました
 問題ありませんでした
 


<作り方>

1. 耐熱容器にオートミールと牛乳を合わせ

   蓋をしレンジ600Wに2分30秒かける

※オートミールが炊けた状態になっていない

   場合は追加で15秒ほど加熱する


2.スプーンでさっくり混ぜて水分を飛ばし

   あずきを加え全体に混ぜ合わせる


3. 容器の中で8等分にしラップに包んで丸め

    冷蔵庫で30分ほど冷やす

 きなこを1個ずつまぶしたらでき上がり


1個ずつラップで包み冷蔵庫で保存も可能です


レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん


乳和食の料理レシピ
乳和食の料理レシピ

乳和食アンバサダー企画参加中

「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」
 のPR企画に参加しています



作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO