市販の揚げ出し豆腐にひと工夫♪ 「 揚げ出し豆腐の秋の恵みあんかけ」 (レシピ)


今日は市販の揚げ出し豆腐 を使った

お手軽なあんかけおかずのご紹介です


ヘルシーおつまみとしてもどうぞ♪

肌寒くなってきたので、熱々をフーフー

しながら召し上がってくださいませ~












揚げ出し豆腐の秋の恵みあんかけ

<材料>2人分

揚げ出し豆腐(市販)      1丁

<蓮根きのこ餡>

れんこん             輪切り10 枚

きのこ(まいたけ)       1/2パック

だし汁           200ml

めんつゆ(2倍)          大2

本みりん          小1

塩             適量

おろし生姜         小1~

水溶き片栗粉        適量

細ねぎ           適量


<作り方>

下ごしらえ

れんこんは皮をむき2~3mm幅の半月に切り

水にさらし、きのこはほぐす


1.鍋にれんこん、だし汁と調味料を入れ火にかける

 揚げ出し豆腐はレンジ等で温め、器に盛る


2.れんこんに火が通ったらきのことしょうがを加え

 きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみを

 つける

 揚げ出し豆腐の上にかけ、小口切りした細ねぎを

 ちらせばでき上がり



おつまみにもなる絶品おかず大募集
おつまみにもなる絶品おかず大募集


作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO