市販の揚げ出し豆腐にひと工夫♪ 「 揚げ出し豆腐の秋の恵みあんかけ」 (レシピ)
今日は市販の揚げ出し豆腐 を使った
お手軽なあんかけおかずのご紹介です
ヘルシーおつまみとしてもどうぞ♪
肌寒くなってきたので、熱々をフーフー
しながら召し上がってくださいませ~
揚げ出し豆腐の秋の恵みあんかけ
<材料>2人分
揚げ出し豆腐(市販) 1丁
<蓮根きのこ餡>
れんこん 輪切り10 枚
きのこ(まいたけ) 1/2パック
だし汁 200ml
めんつゆ(2倍) 大2
本みりん 小1
塩 適量
おろし生姜 小1~
水溶き片栗粉 適量
細ねぎ 適量
<作り方>
下ごしらえ
れんこんは皮をむき2~3mm幅の半月に切り
水にさらし、きのこはほぐす
1.鍋にれんこん、だし汁と調味料を入れ火にかける
揚げ出し豆腐はレンジ等で温め、器に盛る
2.れんこんに火が通ったらきのことしょうがを加え
きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみを
つける
揚げ出し豆腐の上にかけ、小口切りした細ねぎを
ちらせばでき上がり

