【フーディストノート掲載】みそ風味にやみつき♪ 材料2つで作れる「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」 (レシピ)
3連休いかがお過ごしでしたか?
南天の実が黄色から赤へと色づき始め
秋の深まりをひしひしと感じています
本日はフーディストノート掲載レシピです
秋堀りの長芋が出回る頃となりました
本日は旬の長芋をサッと炒めて
シャキシャキ食感を楽しみます
ご飯がもりもりすすみますよ!
シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め
<材料>2人分
豚こま 150g~
A生姜・にんにく チューブ各3cm
A醤油 小1
A酒 小1
A片栗粉 大1.5~
長芋 250g
B味噌 大1弱
Bみりん 大1
B酒 大1
B醤油 小1
油 小2
<作り方>
1. 豚肉は一口大に切りポリ袋に入れる
Aをよくもみ込み、片栗粉を加えてまぶす
2. 長芋は皮をむいて1cm幅に切り
Bは混ぜ合わせておく
3. フライパンに油を熱し、豚肉を入れる
全体に色が変わったら長芋を加え炒め
Bの調味料を加えて全体にからめ
照りが出たら器に盛り、白ごまをふって完成!
〇お好みで細ねぎの小口切りを散らしても
彩よく仕上がります


