2009年12月15日火曜日

ラ・フランスそのまんまコンポート



これ以来、
我が家にコンポートブーム到来!
例年以上にせっせと作っています。

先日でかけた先で、手ごろなラ・フランスを見つけたので
息子の念願だったラ・フランスそのまんまコンポートを。

彼のリクエストで、スパイスは入れずにレモンのみ。
しかも、レモンの皮は料理に使った後だったので、
皮なしレモンスライスときび砂糖、水のみ。

相変わらず超簡単!

コンポートは、粉物のお菓子より使うきび砂糖の量が
明らかに少ないのも嬉しい。
甘いものは大好きだけれど、それなりには気にしている私。








コトコト15分煮ると出来上がり!
荒熱をとって、冷蔵庫へ。








冷たいコンポートを暖房の効いた暖かな部屋で食べる。
うーん幸せ。


本日の敷物は、確かイタリアのお土産。
10年以上前の頂き物で、相変わらず記憶があやふや・・・
ごめんなさい。


0 件のコメント:

コメントを投稿