簡単にんじんもちもちパン レシピ
しばれる寒さの仙台です。
以前ご紹介した「にんじんのスパイシーもちもちパン」
についてご質問をいただきました。
もちもちぱんミックス とは何ぞや?
はい、これです。
私はcoopさんで買っていますが、スーパーにもあるかと。
昭和産業です。
焼きたてのいい匂いに誘われて、息子の愛犬がやってきました。
少~しこんがり焼きすぎたかしらん。
ではレシピ。
材料
もちもちパンミックス 100g×2
にんじん 中一本
卵 2個
牛乳 60~70cc
粉チーズ お好みで
胡椒
ミックス粉の袋にはサラダ油を入れるようになってますが、
私はいれません。
入れる場合はオリーブ油にするとにんじんとの相性がグー。
あればフェンネルの種を入れると香りとつぶつぶ感が楽しめます。
今回は自家製フェンネルの種を使い切ってしまったので、なしです。
作り方
1 ボールに卵、牛乳、にんじんのすりおろしを入れよく混ぜる
2 ミックス粉を入れ、べたつかなくなるまで手でよくこねる
にんじんの水分が多いとなかなかまとまらないので、
その時は小麦粉を少し足す
3 16等分して丸める
このままだと高さがありすぎて、焦げやすいので上からぎゅっと
力を込めてつぶし少し平にする。
4 200度に予熱しておいたオーブンで17分焼く。
大きく焼いた方が、もちもち感がたっぷりで家人には好評。
粉さえ調達できたら、すぐに作れるのでぜひお試しくださいませ。