大きなカスタードプリン
ベトナムで食べた固いカスタードプリンが忘れられず・・・
超超久しぶりにカスタードプリンを作りました。
しっかり固いプリンですが生クリームは使わず
卵と牛乳だけなのであっさり。
いくらでも食べられちゃう・・・ある意味恐怖のプリンかしらん?
しかもホールタイプ。
はい、一回目は見事失敗~。
最近流行のとろとろカスタードプリンに。
よくよく考えたら大きなカスタードプリンを作るのってはじめて。
失敗してから気がつく愚か者。
鉄は熱いうちに打て!
日頃子どもたちに言っている都合上、即リベンジです。
2回目はばっちり!
間を空けずに作ると、カラメル作りも調子よく。
鍋に残ったカラメルをスプーンで素早くかき集め冷ますと
透明の美しいべっ甲飴に。
タイミングよく台所に来た息子、
ウホウホ言いながらスプーンを美味しそうに舐めていました。
カラメルはちょっと色が薄いかな? と思うくらいで火を止めます。
予熱で一気に色がつくのでびっくり。
写真の3秒後位(笑)に止めるのがちょうどいい感じ。
底の抜けない丸いケーキ型を持っていないので、
陶器のココット型で作りました。
作る工程はいたって簡単なのですが、オーブンの火加減が難しいかな。
本日の敷物は久しぶりに母の刺繍。
プリンの下はこうなっています。
刺繍だけも見せてね と嬉しいリクエストがありました。
ありがとうございます。