チョコマフィンのレシピ
今日は冷たい雨が降っている仙台です。
ベトナム旅行で買ってきたレトロな苺柄マフィンカップを
使いたくて、チョコマフィンを焼きました。
日本のマフィンカップよりひと回り小振りかな。
中には自家製土佐文旦ジャムを忍ばせて。
上にはまだまだMyブームの板チョコをパラパラと。
材料(普通のマフィン型なら12個分位かな)
薄力粉 200g
ココア 20グラム
ベーキングパウダー 小2
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 140cc
無塩バター 80g
ジャム 適宜
生地があまり甘くない分、
ジャムをもっとたくさん入れても。
ベリー系のジャムでも絶対美味しいと思われます。
色んなジャムでお試しくださいませ~。
作り方
1 粉類は合わせてふるっておく。
2 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖・卵をいれよく混ぜる。
3 2に粉類と牛乳を入れよく混ぜる。
4 型に生地を半分ほど入れジャムをのせる。
その上から残りの生地を8分目まで入れる。(たくさん入れると溢れます)
5 5ミリ角に切った板チョコをパラパラ振りかける。
6 180度に温めておいたオーブンで約25分焼く。
今回使ったジャムは、自家製の土佐文旦のマーマレード。
売っている様なジューシーなマーマレードではないけれど、
皮ばかりの文旦ジャムもなかなか美味しい。
年に数回しか食べない文旦。
だからジャムにしてその余韻を色々楽しみます。
ところで土佐って今の何県でしょう?
ヒントは四万十川、かつおの一本釣り。
はい分かった、高知県!
子どもたちが小学生の時よくやった食卓問題、懐かしいなぁ。
もちろん、母こっそり予習しております・・・。