もっともっと大きなプリン
友人たちとの楽しいお喋りおやつに前回の大きなプリンよりも
もっともっと大きなプリンを焼きました。
この季節プリンの優しいひんやり加減が嬉しい。
難点は大きすぎて、ひっくり返せる平らで深さがあり
尚且つ趣のあるお皿が我が家になかったこと。
いつもキッシュを焼いているパイレックスになりました・・・。
本日の敷物は母の刺繍。
この時といっしょ。
(直径22cmの耐熱容器)
材料
グラニュー糖 70グラム
水 大3
卵 7個
砂糖 80グラム
牛乳 700cc
作り方
1 小鍋にグラニュー糖と水を入れてカラメルソースを作る
予熱でかなり色が付くので、ちょっと薄い色かな?
位で火を止める
すばやく耐熱容器の底に敷いておく
2 ボールに卵を割りいれよく混ぜ、砂糖もいれる
3 2に人肌位に温めた牛乳を入れよく混ぜる
4 3を濾しながら(仕上がりが断然なめらか)
カラメルソースを敷いた容器に入れる
5 160度のオーブンにお湯を張り約50分
竹串をさして何も付いてこなければOK
私は今回蓋つきのキャセロール容器を使ったので、蓋をしました
前回ココット容器を使ったときは蓋なし
使用する容器の素材によってオーブンの時間を加減してください。
焼きあがったところ。
熱が取れたらそのまま冷蔵庫に。
プリンは前日に作っておけるので、
当日バタバタせずお掃除に集中できるのもいいかも。
お試しくださいませ~。
冷えるとソースがたくさんでてくるので、
ひっくり返す時お汁を飛ばさないように気をつけて。
先週行った予行練習では見事に
返り血イエ、返りカラメルを浴びました・・・