2010年10月18日月曜日

サワークリーム入りチーズケーキ



つくレポです。

ビーフストロガノフかボルシチにしかサワークリームを
使ったことがなかった私。

サワークリームでお菓子を作りたーい。

そして前回挑戦したのは
この季節にピッタリの美味しい秋のケーキ
実際に作ったのは6月だったけれど・・・



そして今回もかおりさんのこの記事を見て
サワークリームの入ったチーズケーキを焼きました。


用意したクリームチーズとサワークリームの量が
レシピより少なかったので、ヨーグルトを足したり①

冷凍チェリーがなかったので入れなかったり②

ハンドミキサーを持っていないので
(よくそれでお菓子作ってるねと言われます・・・
力任せの泡立てが得意なの・・・・ハハハハ)
共立ては無理と判断し、卵白だけモコモコしたり③

・・・モニョモニョありました④⑤。
(えっ!五つもあったの?)



結果はものすごく好み!
近々また作って~のリクエストもありました。

月草☆  今日はいいませ~ん(笑)









まだほのかに温もりが残っている間は
生地がふかふかで心も暖かくなるやさしいケーキ。

冷蔵庫に入れて冷やしても重すぎずしっとり美味しいケーキ。

小さめにカットして2度美味しくいただきました。
かおりさん、ありがとう!










2 件のコメント:

  1. かおりカンゲキ〜って言って良いですか?笑
    ご家族に気に入ってもらえてなによりです。
    私はサワークリーム色んなお菓子に入れちゃいます。
    バターの量を減らして代わりにサワークリームとかね。
    つくレポありがとうございます。
    感謝です。

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  2. かおりさんへ
    ありがとうございます。
    スーパーでサワークリームを手に取ると、
    お買い物中のおばさまや、店員さん!にも
    どうやって使うの?ってよく聞かれます。
    これからはビーフストロガノフだけじゃなく
    チーズケーキに入れても美味しいですよ
    っと胸を張って答えられま~す。
    本当に美味しいレシピをありがとう!

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