バターナッツ (かぼちゃ) のスパイスケーキ
以前そうめんかぼちゃをいただいた方から
今度はバターナッツというかぼちゃを頂戴しました。
面白い形でしょう?
種は下部の丸く膨らんだところにしかなく経済的・・・?
中身は表面以上にオレンジ色で美しい。
生でかじってみたら、意外と甘かったので
ヘルシーなケーキにしてみました。
バター不使用です。
ほら、きれいなオレンジ色。
スイートポテトを作るときkanonさんが練乳を入れる
とコメントしてくださっていたのを思い出して
このケーキにも練乳をたっぷり入れてみました。
コクと甘みがいい感じにプラスされました。
kanonさんありがとう!
そして冬らしいスパイスケーキを食べたかったので
シナモン、オールスパイス、ジンジャー、ナツメグもたっぷり。
焼いている間、部屋中にスパイスの良い香りが・・・幸せ♪
適当な配合で作ったので、詳しいレシピはありません。
ごめんなさい。
柔らかくゆでたかぼちゃをつぶして、
練乳、スパイス、卵、小麦粉、BPを入れよく混ぜる。
180℃に予熱したオープンで50分。
しっとりとした美味しいケーキになりました。
ミルクティーや牛乳と相性ぴったり!
初めての野菜で作る、食べるって楽しい!