緑茶とあんこのサンドケーキ
つくレポです。
先日の濃厚ぜんざいのあんこちゃんの行方は・・・
緑茶とあんこのサンドケーキになりました。
レシピブログで仲良くしていただいているサムシェさんの
抹茶と小豆のサンドケーキのレシピです。
とても分かりやすく丁寧なレシピはこちら!
私は抹茶を緑茶の粉末に。
スティックタイプを6本入れました・・・良い香りです。
くるみは中に入れずにトッピング。
どっしりあんこを欲張ってたっぷり入れてしまったので
サンドというより落下。
生地に甘みが少ないので、あんこの甘みと緑茶の香りが引き立って
本当に美味しゅうございます。
ブラックコーヒーやほうじ茶にぴったり!
和菓子風でほっこり、腕の筋肉痛も和らぎます。
二切れ一気食いしそうになりました・・・危ない、危ない。
サムシェさんありがとうございました。
ちょっと生地にボリュームがないのは・・・
これ↓のせい。
娘の学校でのお三時(休み時間毎にあったりして?)用に
可愛いカップケーキを3つ取り分けて焼いたから。
乙女たちにも大好評だったとか
いつでも焼いてあげるわよん
ホホホホホ・・・
(絣の着物に白いエプロン付けてお勝手で微笑んでいる私
・・・激しく妄想中)