新玉ねぎのキッシュ
大方100日ぶりにキッシュを焼きました。
震災後、電気が通って、暫くして庭の蛇口から水が
チョロチョロ出るようになった時
これでお皿が洗える! っと思ったので一番に作ったのが
きのこのキッシュでした。
賞味期限ギリギリに迫った生クリームが
保冷剤に囲まれて無事だったこと
洋風の食事を夢見ていたこと
(あの時はお米も品切れで・・・先の見えない生活ゆえ
かさ増やしのおかゆ、雑炊がメインでした)
私にできるのはキッシュしかないでしょう
ということで
2皿焼いて友人やご近所さんにもお配りしました。
皆さん、とーーーーーっても喜んでくださって
私も、 とーーーーーっても嬉しかったです。
食べることは明日への活力!
これ、実感!
前置きが長くなりましたが
今回作ったのは新玉ねぎオンリーのキッシュ。
ベーコンも入れず、今が旬の新玉ねぎの甘さだけを堪能します。
新玉ねぎは炒めると水がたくさん出るので
ざるに入れて少し水切りしてからパイ生地の上に。
キッシュの基本レシピはこちらです。