長ネギのにょっきりグラタン
岩手花巻遠足レポートがまだ途中ですが
生クリームを使ったレシピを一つ。
花巻文化村から大切に抱えて帰ってきた
花巻産の長ネギをたっぷり使いました。
火をじっくり通すと甘みが際立ちます。美味しい!
が、ちょっと縮んでしまって見た目が・・・
<材料> 4人分
長ネギ 3本
豚ミンチ 100グラム
生クリーム 100-150cc
<作り方>
1 長ネギは3センチに切る
2 豚ミンチの油を吸わせるような感じで
長ネギも一緒にじっくり炒める
長ネギの中身が飛び出ないようにやさしく、やさしく
塩・こしょう・ナツメグで味を整える
3 耐熱皿に炒めた豚ミンチを入れ、長ネギを立たせる
上から生クリームをかける
4 オーブンのグラタン機能で焼きあがったら出来上がり
生クリームを使った料理レシピ
私が使った生クリームは
タカナシの特選北海道 純生クリーム35。
コクはあるけれど比較的あっさりしているこの生クリーム。
長ネギの甘みを堪能するのに、ぴったり!でした。
先日ご紹介した柿のゼリーを
諒坊純坊さんが早速作ってくださいました。
ハロウィン仕様でとってもキュートです。 →こちら
ありがとうございました。