2011年12月23日金曜日

かぼちゃのケーキ



昨日は冬至でした。
我が家も毎年ゆず湯に入り、かぼちゃを食べます。

今年のかぼちゃメニューは洋風にして
かぼちゃのスープとかぼちゃのケーキを作りました。

大きなかぼちゃ1個完食です。








砂糖控えめ、更にかぼちゃの甘みが少なかったので
甘い生クリームを添えようかと思っていたら
皆、生クリームの気分じゃないそうで・・・

ちょっと愛想のない写真になってしまいました。
しっとり食べやすく、栄養豊富なので朝食にいいかもです。


<材料> 
直径20センチのケーキ型たっぷり1個分

かぼちゃの中身 300グラム
卵 3個
牛乳 100~150cc
バター 60グラム
砂糖 90グラム
薄力粉 200グラム
BP 小さじ2



<作り方>

1 かぼちゃの中身は電子レンジで柔らかくしてつぶす

2 バター・砂糖をクリーム状になるまで良く混ぜる

3 2にかぼちゃ・粉類をふるって入れ混ぜる

4 180℃に予熱したおいたオーブンで40~45分
 竹串を中央に刺してなにもついてこなければ出来上がり
 

お好みでレーズンや紅茶で柔らかくした乾燥プルーンを
入れても美味しいと思います。


私のレシピ色々はこちらからどうぞ。





昨朝は仙台も銀世界でした。
夏、鳥達が競って水浴びに来ていたここ↓も真っ白。寒っ!








2 件のコメント:

  1. 月草さん、こんばんは。

    今日は寒いと思ったけど、さすがに雪は降ってません。
    雪景色は風流に見えるけど実際は寒いし、大変だよね。

    かぼちゃのケーキいいな。
    昨日は一応私も柚子湯に入り、かぼちゃも食べました。
    でも、普通に煮ただけ(^^ゞ
    かぼちゃは北海道の雪化粧かぼちゃでしたけど。
    朝ごはんにはこのまま、おやつには生クリームを添えようか
    ななんて勝手に妄想してます(*^^)v

    返信削除
  2. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    今日も雪が降ってきて、ホワイトクリスマスになりました。
    寒いです。

    でもね、心は温かいの♥
    ウフフ♥  今からアップします!
    ありがとう。

    返信削除