2012年1月4日水曜日

苺たっぷりブラマンジェ



明けましておめでとうございます。

新年にふさわしく?(すでに4日ともいいますが)
紅白の華やかなデザートで幕開けです。

年末年始の高い!苺を惜しみもなく
(って書いてる時点でケチまるだし・・・)
1パックまるまるソースにしました。

ブラマンジェが溺れそうになるぐらい
苺ソースをたっぷりとかけ
食感の違うりんごのコンポートも添えました。


苺たっぷりブラマンジェのレシピは→ こちら







注連縄や門松はいつまでに片付けたらいいの?
というご質問を頂きました。

はい、
お正月キュレーター月草が心をこめてお答えいたします。

1月7日までが松の内なので
その日までには片付けてください。

出来れば15日の小正月に神社や寺院で行なわれる
どんと祭に持っていき燃やしていただきます。

この煙にのって年神様が天上にお帰りになられ
この火で焼いたお餅を食べると一年間無病息災とも
言われています。



2012年が良き一年となりますように☆



私のレシピ色々はこちらからどうぞ。



4 件のコメント:

  1. 月草さん、明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします(^o^)/

    で、早速有難うございます。
    ず~っと気になってたんですよねぇ。注連縄とか角松とか飾るだけ飾って、その後始末(^^ゞ
    すっきりしました!

    そして今日のおめでたいブラマンジェ♪すごく美味しそう。
    確かに苺お高いですよね。でも、このブラマンジェの為なら少しお高くても・・・って思えちゃいます。

    返信削除
  2. おめでとうございます。

    初日の出のようにめでたい、豪華なブラマンジェ!
    お高い苺、ソースにするなんて威勢が良くてあっぱれです。
    今の季節の苺は酸味があって好き~。
    ってまだ買っていませんが。しょぼーん。

    今年もよろしくお願いいたします

    返信削除
  3. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします!

    このブラマンジェ、苺好きの息子が大喜びでして
    苺ソースだけ飲みたいのでおかわりくださいって・・・
    春になったら自分で作って、ひとパック分心おきなく
    一人で!飲むそうです。

    返信削除
  4. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    こちらこそ、本年もよろしくお願いします!
    毎年12月中旬になると、生協の買い物が届いたり
    私が買い物から帰ってくると、苺買ってきた?
    って息子がよーくよく聞きます。

    見張られているようで嫌なんですけど・・・(笑)
    もちろん、練乳チェックもかかしません!(笑)

    返信削除