小さなコーヒーゼリーパフェ (レシピ)
暑くもなく寒くもなく
蚊の襲撃に出会うこともなく
庭仕事が身軽に出来る、楽しい季節到来です
さて本日は
そんな庭仕事の合間に食べても美味しい ←強引(笑)
小さなコーヒーゼリーパフェのご紹介です
こちらはフランスの精製されていないきび砂糖
ラ・ペルーシュのカソナードを使用しました
ほんのりバニラや蜂蜜の香りがするカソナードは
コーヒーとの相性がバッチリです
ぜひお試しくださいませ〜
カソナードを使った
台湾風スパイシーホット唐揚げレシピ → こちらをクリック
◆小さなコーヒーゼリーパフェ
アイスをのせるので、甘さ控えめです
お好みで調整してください
<材料>・・・4個分
〇コーヒーゼリー液
やや濃いめに淹れたコーヒー 300ml
カソナード 15〜20g
ゼラチン 5g・・・水大2でふやかす
※コーヒーが熱いうちにカソナードとふやかしたゼラチンを溶かす
〇ミルクゼリー液
牛乳(温める) 100ml
カソナード 7g
ゼラチン 2g
※水大1でふやかし、レンジ600w10秒で溶かす
※牛乳を人肌程度に温めカソナードを溶かし
レンジで溶かしたゼラチンも加え溶かす
<作り方>
① まずコーヒーゼリー液の半分を器に四等分に分け入れ
冷蔵庫で冷やし固める
② ①の上にミルクゼリー液を分け入れ、また冷蔵庫で冷やし固め
上から残りのコーヒーゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす
③ 固まったらお好みのアイスクリームをのせ、ナッツ
ハーブ、チョコレート等で飾る
<ポイント>
〇コーヒーゼリーだけでも美味しくできます
〇カソナードでキャラメリゼしたくるみをのせています。
カリカリの食感が加わり、美味しさ倍増です!
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