えびとオクラのトマトカレー (レシピ)
オクラが美味しい季節です
先月ご紹介したオクラのピクルス → こちらをクリック
も美味しい!何度も作っています!
と嬉しいご連絡を頂戴していますが、
こちらのレシピも旬のオクラ入りで、夏らしいカレーです
トマト缶やトマトパックの使用でより時短・簡単
ぜひお試しくださいませ
◆えびとオクラのトマトカレー
ごはんにもナンにも合います
<材料>2人分
えび 6〜8尾
カットトマト 1個(300g)
オクラ 4本
玉ねぎ 1個
にんにく、しょうが 1片
水 150ml
コープ直火カレー・ルー 45g (フレークタイプのルー)
塩、胡椒、油 適量
<作り方>
下ごしらえ
えびは殻をむき、背に包丁を入れ背ワタをとり
塩少々をふりかけしばらく置き水気をふく
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り
オクラは斜めに半分に切る
① フライパンに油大1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ
香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒め
トマト、水150ml、えびを加え蓋をして20分煮る
② 火を止めルウを溶かし、オクラを加え5分煮て
塩・胡椒で味を調える
<ポイント>
〇辛口をお好みの方は、①で赤唐辛子を1〜2本入れて下さい
応援のポチッ!
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン