えびとオクラのトマトカレー (レシピ)

 

オクラが美味しい季節です

先月ご紹介したオクラのピクルス → こちらをクリック

も美味しい!何度も作っています!

と嬉しいご連絡を頂戴していますが、

こちらのレシピも旬のオクラ入りで、夏らしいカレーです

トマト缶やトマトパックの使用でより時短・簡単

ぜひお試しくださいませ







◆えびとオクラのトマトカレー

ごはんにもナンにも合います


<材料>2人分

えび                68

カットトマト            1(300g)

オクラ               4

玉ねぎ               1

にんにく、しょうが         1

水                 150ml

コープ直火カレー・ルー       45g (フレークタイプのルー)

塩、胡椒、油            適量

 

<作り方>

下ごしらえ

えびは殻をむき、背に包丁を入れ背ワタをとり

塩少々をふりかけしばらく置き水気をふく

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り

オクラは斜めに半分に切る


     フライパンに油大1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ

  香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒め

  トマト、水150ml、えびを加え蓋をして20分煮る


     火を止めルウを溶かし、オクラを加え5分煮て

  塩・胡椒で味を調える

 

<ポイント>

〇辛口をお好みの方は、①で赤唐辛子を12本入れて下さい



応援のポチッ!
  よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン


「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!