スイカの柚子バスケットブーケ (レシピ)
冬だけど、冬なのに
とーっても甘くておいしいスイカを頂戴しました
その名も 輝き満ちる『ルナピエナ』
満月という意味、なんてロマンティックでしょう
私にぴったり〜(笑)
JA高知県 夜須で大切に育てられたスイカです
雪を見ながらスイカを食べるなんて
めったにないと思われるので
見て、作って、食べて、存分に楽しみました
甘くてジューシー、食感もシャキシャキ
柚子の香りも爽やかに〜
至福のひと時でした、ご馳走様です!
ピコッとアンテナみたいに伸びた茎もキュート!
◆スイカの柚子バスケットブーケ
<材料>すいか1玉分
高知県産すいか(ルナピエナ) 1玉
高知県産柚子 1個
白玉粉 100g
ハーブ 適量
炭酸水や白ワイン柚子コンポートシロップ等お好みで
白ワイン柚子コンポート作り方は
→ こちらをクリック
<作り方>
①スイカのバスケットを作る
スイカを花型で型抜きする
②白玉粉は袋の通りに生地を作る
その時、柚子の 皮のすりおろしを1/4個分入れる
1㎝程度に生地を伸ばし、花型で型抜きし
竹串で花びらの筋を入れる
③白玉を茹で冷水にさらしたら
丸くカットした柚子の皮を中央にのせる
④バスケットにスイカと白玉をのせ、ハーブで飾る
白ワイン柚子シロップをかけてどうぞ〜
<ポイント>
〇スイカバスケットを作る時は、まずペン先などで
薄く線を引いておくとカットしやすいです
〇白玉粉は作りやすい分量です
余った時は、茹でてから冷凍しておきます
使いたい時に直ぐに使えて便利
〇甘みのある炭酸水をかけて
フルーツポンチにしても◎です
〇ひな祭りや卒業・入学などのお祝いの席にもピッタリ
食卓に文字通りおいしい花を添えます
ルナピエナの詳細は→ こちらをクリック
(柿渋染めのお座布団にのせて撮影、笑)
~お知らせ~
JA高知クッキングアンバサダーに就任しました
高知の恵みたっぷりのエコ野菜で
美味しいレシピを提案していきます
ルナピエナは、『JA高知グループ×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「高知県産の農作物」を頂戴いたしました