にんじんと生姜の食べるドレッシング (レシピ)

 

今日は陽射しに春の気配を感じます

日陰に残っていた雪もほぼなくなり

水仙の蕾が伸びてきました

嬉しいなぁ・・・春



さて本日は

JA高知のエコ野菜しょうがを使った、食べるドレッシング

主張しすぎず、でも存在感のある生姜がいい感じ~

にんじんサラダを食べるように

サラダにたっぷりかけてどうぞ!


 高知県産ゆずを使った

 春色ハニーゆずドレッシングは→ こちらをクリック















にんじんと生姜の食べるドレッシング

<材料>にんじん1本分

にんじん       1

高知県産生姜     1015g

玉ねぎ        40g

オリーブオイル    大1.5

酢          大1

きび砂糖       大1.52

塩          小2/3

 

<作り方>

下ごしらえ

 にんじんはスライス、生姜と玉ねぎはスライス後

 さっと水に晒し水気を切る

 材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する

 塩で味を調え、清潔な瓶等に入れる

冷蔵庫で保存し、5日程度で食べきる

 

<ポイント>

辛みが苦手な方は、生姜と玉ねぎをしっかり水に晒し

水気を切ってから使います

人参の甘味によって、きび砂糖は調整してください














JA高知のしょうがはエコ野菜

画像右上のマークがエコ野菜マークです

その名も【エコっち】

おいしく食べられる安全・安心な野菜のマークです

高知エコ野菜の詳細は→ こちらをクリック



本日も応援のポチッ!感謝です


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ


~お知らせ~

JA高知クッキングアンバサダーに就任しました

高知の恵みたっぷりのエコ野菜で

美味しいレシピを提案していきます


高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ