にんじんと生姜の食べるドレッシング (レシピ)
今日は陽射しに春の気配を感じます
日陰に残っていた雪もほぼなくなり
水仙の蕾が伸びてきました
嬉しいなぁ・・・春
さて本日は
JA高知のエコ野菜しょうがを使った、食べるドレッシング
主張しすぎず、でも存在感のある生姜がいい感じ~
にんじんサラダを食べるように
サラダにたっぷりかけてどうぞ!
高知県産ゆずを使った
春色ハニーゆずドレッシングは→ こちらをクリック
◆にんじんと生姜の食べるドレッシング
<材料>にんじん1本分
にんじん 1本
高知県産生姜 10〜15g
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 大1.5
酢 大1
きび砂糖 大1.5〜2
塩 小2/3
<作り方>
下ごしらえ
にんじんはスライス、生姜と玉ねぎはスライス後
さっと水に晒し水気を切る
① 材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する
② 塩で味を調え、清潔な瓶等に入れる
冷蔵庫で保存し、5日程度で食べきる
<ポイント>
辛みが苦手な方は、生姜と玉ねぎをしっかり水に晒し
水気を切ってから使います
人参の甘味によって、きび砂糖は調整してください
JA高知のしょうがはエコ野菜
画像右上のマークがエコ野菜マークです
その名も【エコっち】
おいしく食べられる安全・安心な野菜のマークです
高知エコ野菜の詳細は→ こちらをクリック