湯せんで作る!蒸しパン2種 (防災食レシピ)
3月11日が近づいてきました
今一度、備えを確認したいと思います
その備えの一つに
災害時用に耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン)を
用意しておくと便利です
使い捨てることで衛生的
そして洗い物も少なく節水にも繋がります
本日はそのポリ袋に、ホットケーキミックス生地を入れ
湯せんで作る甘い蒸しパン&甘くない蒸しパンの2種類です
コンビーフ&コーンのピラフ(防災食レシピ)はこちらをクリック
◆湯せんで作る!蒸しパン2種
<材料>2種類
Aつぶつぶいちご蒸しパン
ホットケーキミックス 1/2袋(100g)
無調整豆乳 100ml
いちごジャム 大2
アイラップ(耐熱ポリ袋) 1枚
B 骨ホネ蒸しパン
ホットケーキミックス 1/2袋(100g)
無調整豆乳 100ml
国内産ちりめん 大2
無着色桜えび 大1.5
乾燥ねぎ 少々
マヨネーズ(なくても可) 大2/3〜1
アイラップ(耐熱ポリ袋) 1枚
<作り方>
下ごしらえ
〇アイラップに入れた食材がなべ底につかないよう
鍋の中に皿をしき、水を鍋の1/3程度入れ湯を沸かす
〇ちりめんと桜エビは別袋に入れ
軽くめん棒等で叩く(そのままだと袋に穴があきやすい)
① ポリ袋にA、Bを入れ、だまがなくなるまで袋の上から揉む
② 袋の空気を抜いて(空気が入っていると袋が浮いてしまい
火が通りにくい)、上の方で口を結び鍋に入れ
蓋をし20分程度弱火にかけたら出来上がり
<ポイント>
〇加熱したポリ袋を取り出す時は
熱くなっているので十分注意してください
〇材料の豆乳を牛乳、野菜ジュース、コーヒー牛乳等に置き換えたり
ドライフルーツを加えても美味しくできます
〇ジャムを備蓄する時は開封後も常温保存できるタイプにします
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