湯せんで作る!蒸しパン2種 (防災食レシピ)


3月11日が近づいてきました

今一度、備えを確認したいと思います


その備えの一つに

災害時用に耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン)を

用意しておくと便利です

使い捨てることで衛生的

そして洗い物も少なく節水にも繋がります


本日はそのポリ袋に、ホットケーキミックス生地を入れ

湯せんで作る甘い蒸しパン&甘くない蒸しパンの2種類です


 コンビーフ&コーンのピラフ(防災食レシピ)はこちらをクリック














◆湯せんで作る!蒸しパン2

<材料>2種類

Aつぶつぶいちご蒸しパン

ホットケーキミックス             1/2(100g) 

無調整豆乳             100ml

いちごジャム            大2

アイラップ(耐熱ポリ袋)       1

 

B 骨ホネ蒸しパン

ホットケーキミックス            1/2(100g)

無調整豆乳             100ml

国内産ちりめん            大2

無着色桜えび             大1.5

乾燥ねぎ                   少々

マヨネーズ(なくても可)       大2/31

アイラップ(耐熱ポリ袋)       1

 

<作り方>

下ごしらえ

〇アイラップに入れた食材がなべ底につかないよう

 鍋の中に皿をしき、水を鍋の1/3程度入れ湯を沸かす

〇ちりめんと桜エビは別袋に入れ

 軽くめん棒等で叩く(そのままだと袋に穴があきやすい)

     ポリ袋にA、Bを入れ、だまがなくなるまで袋の上から揉む

     袋の空気を抜いて(空気が入っていると袋が浮いてしまい

  火が通りにくい)、上の方で口を結び鍋に入れ

  蓋をし20分程度弱火にかけたら出来上がり


<ポイント>

 〇加熱したポリ袋を取り出す時は

 熱くなっているので十分注意してください

〇材料の豆乳を牛乳、野菜ジュース、コーヒー牛乳等に置き換えたり

 ドライフルーツを加えても美味しくできます

〇ジャムを備蓄する時は開封後も常温保存できるタイプにします



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