小さなコーヒーゼリーパフェ (レシピ)

 

暑くもなく寒くもなく

蚊の襲撃に出会うこともなく

庭仕事が身軽に出来る、楽しい季節到来です


さて本日は

そんな庭仕事の合間に食べても美味しい ←強引(笑)

小さなコーヒーゼリーパフェのご紹介です








こちらはフランスの精製されていないきび砂糖

ラ・ペルーシュのカソナードを使用しました

ほんのりバニラや蜂蜜の香りがするカソナードは

コーヒーとの相性がバッチリです

ぜひお試しくださいませ〜


カソナードを使った

台湾風スパイシーホット唐揚げレシピ → こちらをクリック



小さなコーヒーゼリーパフェ

  アイスをのせるので、甘さ控えめです

  お好みで調整してください

 

<材料>・・・4個分

〇コーヒーゼリー液

やや濃いめに淹れたコーヒー   300ml

カソナード           1520g

ゼラチン            5g・・・水大2でふやかす

※コーヒーが熱いうちにカソナードとふやかしたゼラチンを溶かす

 

〇ミルクゼリー液

牛乳(温める)             100ml

カソナード           7g

ゼラチン            2g

 ※水大1でふやかし、レンジ600w10秒で溶かす

 ※牛乳を人肌程度に温めカソナードを溶かし

     レンジで溶かしたゼラチンも加え溶かす

 

<作り方>

    まずコーヒーゼリー液の半分を器に四等分に分け入れ

      冷蔵庫で冷やし固める


    ①の上にミルクゼリー液を分け入れ、また冷蔵庫で冷やし固め

     上から残りのコーヒーゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす


    固まったらお好みのアイスクリームをのせ、ナッツ

      ハーブ、チョコレート等で飾る

 

<ポイント>

〇コーヒーゼリーだけでも美味しくできます

〇カソナードでキャラメリゼしたくるみをのせています。

カリカリの食感が加わり、美味しさ倍増です!



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