甘とろキャベツのランチョンミートスープ (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
浅間山の麓で収穫された
『嬬恋(つまごい)高原キャベツ』で作る
キャベツの甘々あまーい(笑)おいしさが堪能
できる簡単スープのご紹介です
食欲が落ちた時や、冷房で冷えた体に
優しく優しく染み渡ります
45分煮込むことで、芯まで柔らかく
キャベツの栄養まるっといただけます
ランチョンミート(スパムという商品名で
売られていることが多いです)の残り半分の
使い方もまた後日アップします
※ローリエの葉脈の中央を横断する主脈に
爪で傷を入れると、香りがより立ち上がります
甘とろキャベツとランチョンミートのスープ
<材料>2人分
群馬県産キャベツ 1個
玉ねぎ 1/2個
ランチョンミート 1/2缶(170g程度)
コンソメ 1個
ローリエの葉 3枚
水 800ml
塩・黒胡椒 お好み量
<作り方>
下ごしらえ
キャベツは洗い、芯まで切らないように
注意しながら、深く十字に切込みを入れる
1. 鍋にスライスした玉ねぎ・①・コンソメ
水・一口大に切ったランチョンミートを
入れ、火にかける
2.沸騰したら弱火にし、蓋をして45分
キャベツが柔らかくなるまで煮込み
塩・胡椒で味を調えたらでき上がり
〇汗をたくさんかいた暑い日は
塩味を強めにします
〇ローリエの香りもおいしいスープなので
ぜひ入れてくださいね
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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました