2009年12月1日火曜日

簡単りんごのコンポート



とてもシンプルですばやく出来るりんごのコンポートです。

これからの季節、特売のりんごでたっぷり作って
冷蔵庫に入れておくと便利。

いちじくの大人コンポートのように、スパイスを効かせるのも
いいけれど、今回はレモン風味だけ。

除草剤や防腐剤不使用、減農薬で育てた国産レモンが
手に入った時に作ります。(本当は無農薬がいいのだけれど)


八つ切りのりんご4個、水ひたひた、きび砂糖お好み、
レモンの皮の千切り(1個分)を10~15分コトコト煮ただけ、簡単~!


パンチが効いていない分、
風邪をひいたり、食欲のないときは特におススメ。
後味スッキリ、ヨーグルトやバニラアイスにも合います。








所在なげに佇むりんごのコンポートちゃん。


本日の敷物は、綿100%ハンガリー製。
その昔、渋谷にあったwelliams-sonoma (ウイリアム・ソノマ)で
求めた記憶が・・・
まだ学生だったのに、こんなのばかり買ってました。



追記
scrap×scrap challenge ♯18 に参加させていただいた
この作品 今月のfav に選ばれていました。
ありがとうございます。



4 件のコメント:

  1. 佐津LOVE2009年12月3日 11:39

    これならば私にもここででも作れます♪
    ちょうど国産のレモンがあるし、、、。
    お汁は焼酎に

    やってみますワン 嬉しいな❤

    返信削除
  2. 佐津LOVEさんへ
    ありがとうございます。
    焼酎に・・・美味しそうです!

    娘はお汁にレモンの絞り汁を足し、温め
    水筒に入れて学校に持って行きました。
    休み時間にほっこりするんだそうです・・・

    返信削除
  3. 佐津LOVE2009年12月7日 17:13

    コンポート美味しくできました 嬉しい~ 本当に簡単で
    美味しいね また作ります❤

    で 私が書いたお汁は皮をむいた後のレモン果汁でして
    コンポートののお汁ではありません 念のため(^_-)-☆

    返信削除
  4. 佐津LOVEさんへ
    ありがとうございます。
    そうですよね、コンポートの煮汁だと
    せっかくの焼酎が甘くなってしまいますね・・・
    失礼しました~。

    私は今週また作りま~す。

    返信削除