簡単りんごのコンポート
とてもシンプルですばやく出来るりんごのコンポートです。
これからの季節、特売のりんごでたっぷり作って
冷蔵庫に入れておくと便利。
いちじくの大人コンポートのように、スパイスを効かせるのも
いいけれど、今回はレモン風味だけ。
除草剤や防腐剤不使用、減農薬で育てた国産レモンが
手に入った時に作ります。(本当は無農薬がいいのだけれど)
八つ切りのりんご4個、水ひたひた、きび砂糖お好み、
レモンの皮の千切り(1個分)を10~15分コトコト煮ただけ、簡単~!
パンチが効いていない分、
風邪をひいたり、食欲のないときは特におススメ。
後味スッキリ、ヨーグルトやバニラアイスにも合います。
所在なげに佇むりんごのコンポートちゃん。
本日の敷物は、綿100%ハンガリー製。
その昔、渋谷にあったwelliams-sonoma (ウイリアム・ソノマ)で
求めた記憶が・・・
まだ学生だったのに、こんなのばかり買ってました。
追記
scrap×scrap challenge ♯18 に参加させていただいた
この作品 今月のfav に選ばれていました。
ありがとうございます。