2011年5月15日日曜日

今が旬のさやえんどう



すっごく繊細で芸術的~と思えば、可愛かったり、お茶目だったり。
いつもいつも私を驚かせてくださる
「口福☆カフェ」ぴぃちゃん+さんの所でこれを拝見。


私も食べた~い。

昨日ようやく父の家庭菜園から届きました。
よっ、待ってました!
良く見ると2センチ程のちっちゃな物まで入っています。

その時庭に出来ていたものを全て採ってくれたと思われます。
愛する娘のために(たぶん孫のためにだと思うけれど・・・)
ありがとう!








で、私の作った物は・・・
あれ~?

ぴぃちゃん+さんとはちょっと違うけれど(いや、大分違うでしょ)
さやえんどうのバター醤油ソテー

ハハハハ・・・三分もかかりません。

ソテーしている間に
どんどん色鮮やかな緑に変化していく手品のような一品です。
簡単すぎてごめんなさい。







久しぶりに本日の敷物は・・・

奈良国立博物館のオリジナル手ぬぐい
正倉院に伝えられている楽器をモチーフにしています。

奈良旅行の記事はこちら→1234




そして本日待ちに待った超♡嬉しい出来事が一つ。

同じ宮城県在住でレシピブログでご一緒している
うさ・ぱんさんのご無事が確認できました!!!
うさ・ぱんさんコメントありがとうございました。(涙)


6 件のコメント:

  1. 月草さん、こんばんは。

    ブログご紹介いただいて有難うございますm(_ _)m
    さやえんどうのゼリー寄せは割と簡単です。
    でも、手間をかけたように見えるのでウヒヒのレシピです。
    お出汁をコンソメにすると洋風にもなりますよ。

    月草さんのバター醤油ソテーも色が鮮やかでとっても美味
    しそう☆実は私も今日バターソテー作りました。でも今日は収穫量が少なかったので、カブとの合わせ技になりました。

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  2. 月草さん、こんにちは~
    私もこういうシンプルな料理、大好きです!!!
    絹さや、本来の味を堪能できる感じで...
    お父様が愛情たっぷりで育てられているから、美味しさも倍増してますよ~
    私も食べたくなりました~
    いつも応援、ありがとうございます。

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  3. こういうシンプルなのが美味しいんですよね。
    私もこの冬は沢山絹さやの種を蒔いてみました。
    今年は豊作の予定です。
    お友達が無事で良かった!

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  4. ぴぃちゃん+さんへ

    ありがとうございます。
    以前はミキサーも使っていたのですが、壊れてから
    買いなおしてないんです・・・
    やはり必要ですね。

    かぶとのあわせ技も美味しそう♡
    旬のお野菜はホント甘い!

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  5. まひまひゆかりんさんへ

    ありがとうございます。
    旬のお野菜はまずシンプルに食すと
    甘みが実感できますね。簡単だし・・・(笑)

    次の父の愛情宅配便はいつかな~と
    首を長くして待っています。

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  6. かおりさんへ

    ありがとうございます。
    絹さやはたくさん実るけれど、収穫期間が短いので
    食べるのが大忙しなんですよね。
    豊作期待しています!
    どんなお料理になってアップされるのか
    楽しみにしていま~す。

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