口どけかぼちゃグラタン



ここ暫く続いた数種の生クリームを使った
美味しいレシピも本日で一区切りです。


長ネギのにょっきりグラタン → こちら
枝豆とベーコンのプティング → こちら
黒すぐりのふんわりババロア → こちら


本日は口どけまろやかな(チョコか?)シンプルグラタン。
北海道産のかぼちゃをたっぷり使いました。









<材料> 直径23センチの耐熱皿一つ分

大かぼちゃ  半分
生クリーム  200cc
粉チーズ   適宜
塩・こしょう・ナツメグ
バター    適宜



<作り方>

1 かぼちゃはゆでるかチン!して皮をとり
  よーくよくつぶすか裏ごししておく

2 1に生クリームをいれ、滑らかになるまで混ぜる
  塩・こしょう・ナツメグで味を調える

3 耐熱の容器にバターをのばし、2を流しいれ
  粉チーズを全体に振り、180℃に熱しておいた
  オーブンで20~25分


美味しそうな焼色がついたら出来上がり~
大きなスプーンで取り分けてどうぞ。


かぼちゃの甘みと生クリームのコクとなめらかな食感を
味わうシンプルなグラタンです。

ぜひ乳脂肪分の多い本格生クリームを使ってくださいね。
食べたときのリッチ感が違います!
  

生クリームを使った料理レシピ
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