口どけかぼちゃグラタン
ここ暫く続いた数種の生クリームを使った
美味しいレシピも本日で一区切りです。
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枝豆とベーコンのプティング → こちら
黒すぐりのふんわりババロア → こちら
本日は口どけまろやかな(チョコか?)シンプルグラタン。
北海道産のかぼちゃをたっぷり使いました。
<材料> 直径23センチの耐熱皿一つ分
大かぼちゃ 半分
生クリーム 200cc
粉チーズ 適宜
塩・こしょう・ナツメグ
バター 適宜
<作り方>
1 かぼちゃはゆでるかチン!して皮をとり
よーくよくつぶすか裏ごししておく
2 1に生クリームをいれ、滑らかになるまで混ぜる
塩・こしょう・ナツメグで味を調える
3 耐熱の容器にバターをのばし、2を流しいれ
粉チーズを全体に振り、180℃に熱しておいた
オーブンで20~25分
美味しそうな焼色がついたら出来上がり~
大きなスプーンで取り分けてどうぞ。
かぼちゃの甘みと生クリームのコクとなめらかな食感を
味わうシンプルなグラタンです。
ぜひ乳脂肪分の多い本格生クリームを使ってくださいね。
食べたときのリッチ感が違います!
生クリームを使った料理レシピ