HMで作る『青ゆずのハニーマフィン』(レシピ)
2月にはJA高知の黄色ゆずレシピのご紹介をしました
6月はJA高知の青ゆずレシピをご紹介します
青ゆずは春から初秋にかけて出回り
緑の美しさと爽やかな香りと酸味が特徴です
本日は、中にも外にも青ゆずを使ったふわふわマフィン
気軽に手軽に作っていただきたいので
ホットケーキミックスでワンボウルでできます
しかも!バター控えめ、ヨーグルト使用でふわふわ~
ヘルシーなマフィンでもあります
ぜひお試しくださいませ~
そしてナント!レシピの最後には
高知クッキングアンバサダーのブログ読者で
アンケートに答えてくださった方の中から10名の方に
3000円相当の高知の農産物詰め合わせが当たる!
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ぜひ!ぜひ!ご回答なさってくださいね~
◆HMで作る『青ゆずのハニーマフィン』
<材料>8~9個分
高知県産青ゆず 2個
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 30g (室温に戻しておく)
きび砂糖 30g
ヨーグルト 50g (室温に戻しておく)
卵 2個 (室温に戻しておく)
青ゆずを漬け込んだはちみつ 大2
牛乳 大1
はちみつ 大4
青ゆずの両端の汁と皮をすりおろしたもの
<作り方>
下ごしらえ
青ゆずは両端を切り落とし、中央付近は輪切りにする
輪切りの青ゆずにはちみつをかけて一晩おく
両端も使うので保存しておく
①ボウルにバターを入れ、泡だて器でよくほぐし
砂糖を加え、ふわっとなるまでよく擦り混ぜる
砂糖を加え、ふわっとなるまでよく擦り混ぜる
②溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
青ゆずの両端のすりおろしたものと、絞った汁を加え
よく混ぜる
③ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでざっと混ぜ
ヨーグルトを加えて切るように混ぜる
牛乳を加え、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせると
ふわっとした生地ができる
ヨーグルトを加えて切るように混ぜる
牛乳を加え、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせると
ふわっとした生地ができる
④170℃に予熱したオーブンで22~25分焼くとでき上がり
途中10~11分経過したところで、青ゆずのはちみつ漬けの
輪切りを上にのせると沈まない
<ポイント>
〇オーブンの焼成時間は機種により加減してください
〇青ゆずをのせる時のオーブンの開閉は、温度を下げない
よう素早く行ってください
〇残った青ゆずのはちみつ漬けは、炭酸水や水で割ると
おいしいジュースになります
〇お好みで青ゆず皮のすりおろし量は増やしてもグー
香りをより楽しめます
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よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
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