HMで作る『青ゆずのハニーマフィン』(レシピ)

 

2月にはJA高知の黄色ゆずレシピのご紹介をしました

 〇牡蠣のゆずバターパスタ

 〇春色ハニーゆずドレッシング

 〇大人の白ワインゆずコンポート

 〇スイカのゆずバスケットブーケ(番外編)


6月はJA高知の青ゆずレシピをご紹介します

青ゆずは春から初秋にかけて出回り

緑の美しさと爽やかな香りと酸味が特徴です


本日は、中にも外にも青ゆずを使ったふわふわマフィン

気軽に手軽に作っていただきたいので

ホットケーキミックスでワンボウルでできます


しかも!バター控えめ、ヨーグルト使用でふわふわ~

ヘルシーなマフィンでもあります

ぜひお試しくださいませ~


そしてナント!レシピの最後には

高知クッキングアンバサダーのブログ読者で

アンケートに答えてくださった方の中から10名の方に

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ぜひ!ぜひ!ご回答なさってくださいね~



















◆HMで作る『青ゆずのハニーマフィン』

<材料>8~9個分
高知県産青ゆず       2個

ホットケーキミックス    200g

無塩バター         30g (室温に戻しておく)

きび砂糖          30g

ヨーグルト         50g (室温に戻しておく)

卵             2個 (室温に戻しておく)

青ゆずを漬け込んだはちみつ 大2

牛乳            大1

はちみつ          大4

青ゆずの両端の汁と皮をすりおろしたもの


<作り方>
下ごしらえ
 青ゆずは両端を切り落とし、中央付近は輪切りにする
 輪切りの青ゆずにはちみつをかけて一晩おく
 両端も使うので保存しておく

①ボウルにバターを入れ、泡だて器でよくほぐし
 砂糖を加え、ふわっとなるまでよく擦り混ぜる

②溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
 青ゆずの両端のすりおろしたものと、絞った汁を加え
 よく混ぜる

③ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでざっと混ぜ
 ヨーグルトを加えて切るように混ぜる
 牛乳を加え、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせると
 ふわっとした生地ができる

④170℃に予熱したオーブンで22~25分焼くとでき上がり
 途中10~11分経過したところで、青ゆずのはちみつ漬けの
 輪切りを上にのせると沈まない


<ポイント>
 〇オーブンの焼成時間は機種により加減してください

 〇青ゆずをのせる時のオーブンの開閉は、温度を下げない
  よう素早く行ってください

 〇残った青ゆずのはちみつ漬けは、炭酸水や水で割ると
  おいしいジュースになります

 〇お好みで青ゆず皮のすりおろし量は増やしてもグー
  香りをより楽しめます



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