2010年12月30日木曜日

CPS♯153 (Card32)



新年を迎える準備からの逃避行。

昨夜自分の机周りだけでも片付けようと座ったら
ホホホホ・・・
作ってしまった年内最後?のcard。

Card Positioning Systems の♯153です。

ブログに来て下さる皆様にたくさんの感謝を込めて
(♡いっぱい=感謝いっぱい・・・我ながら安直すぎる)










♡にはビーズを付けて 
毎日Happyに過ごせますように。











Thanks for wonderful sketch!



今夜も逃避行して
年内最後のスクラップブッキングを制作したいなぁ。





2010年12月28日火曜日

「戦う身体をつくる アスリートの食事と栄養」




運動部命の子どもを持つ母におススメの本です。

「戦う身体をつくる アスリートの食事と栄養」
                   ナツメ社


三日に一度寝る前の5分、ぱっと開いたページを読みます。
購入した時にざっーと全部読んだつもりなのですが
すっかりしっかりと忘れるんです、私。

それで繰り返し繰り返し・・・


サッカーを愛する息子
この春辺りから男子中間型の発育期に入ったと思われます。

四月からの九ヶ月間で
身長・・・10センチ伸びる (母をとうに抜かした)
体重・・・10㎏強増える  (母をいまだ抜かせず)
体脂肪・・・一桁変わらず (母には絶対追いつけない)

食べている量を考えると
体脂肪の数字が大変気に入りませんが(笑)
厳しいトレーニングをしているということなのでしょう。


出来るだけ怪我は避けたいので
筋力や持久力アップにつながる食事は何?

それはいつ食べると効果的なの?

試合前には何を持たせたらいいの?

疲労回復にはどのタイミングで何を食べるのがいいの?等

私が知りたかったことの答えが全て載っていました。
(でも忘れるんだなぁ・・・)


息子があまり得意としない食品でも
この本にはこう書いてあったよ 
と一言添えると何も言わずに食べるように。
身体にええねん!だけでは説得力に欠けていたようです。

ある程度自覚はあるようなので
本当は彼自身が読むといいのですが・・・。


私にとっても食べ物と身体の関係を知る
大変良い勉強になっています。

トリプルアクセルを跳ぶことはないけれど
息子に回し蹴り位は跳ばすこともあるかもしれないし。
ホホホホ・・・・








あまりに美しい赤に引き付けられてついたくさん。
お正月料理の彩りにも活躍してくれそうな二十日大根です。





2010年12月26日日曜日

スパゲティ ナポリタ~ン



ここ最近レシピブログのお仲間が昔風の赤~いナポリタンを
アップされていて・・・

たまらずあり合わせの物で私も作りました。


食べたい時に食べたい物を食べる!
たまら~ん、ついつい母早食い・・・

一緒に二人ランチした娘はマイペースで淡々と・・・
この感動、君とは共有できないのね・・・


疲れているときに赤いケチャップナポリタンって効果ありです。















いよいよ暮れも押し詰まってきました。

赤と黄色のお花にも元気をもらって
さぁ、今週も丁寧に過ごしましょう。





2010年12月25日土曜日

White Xmas !



♪シャンシャンシャン・・・

鈴の音かと思ったら、トラックのチェーンの音でした。

ここ仙台はホワイトクリスマス!

さぁ、雪かきしなくっちゃ。
家人が休みの日でよかった!(私はぬくぬく家の中担当予定)













シュワッチ! Merry Xmas box だー!




2010年12月24日金曜日

Merry Xmas ! (Card31)



どうぞ皆様楽しいクリスマスを!
Have a nice Xmas day!














2010年12月23日木曜日

サラダツリー&ポテトニョッキ



普通に大根と春菊のサラダにしようと混ぜていたら
色味が淋しいなぁ・・・

赤パプリカの千切りをちょっと足しました。

ありゃ、黄色のパプリカを散らしてこんもりと盛り付けたら
ツリーっぽくなったりして・・・?

ええ、自己満足です。
はい、クリスマス柄のお皿に助けられています・・このお皿












ポテトニョッキもクリスマスバージョン。

外国産のやたら塩辛いカマンベールチーズがあったので
温めながら牛乳と黄身でのばし、コンソメで味を調えて
こってりチーズソースを作りました。

ポテトニョッキにかけてパプリカを散らしたら出来上がり。










25日までせっせとクリスマス気分盛り上げ隊長として
頑張ります!




2010年12月21日火曜日

4分の1個の焼きりんご



本日の皆既月食とても楽しみにしていたのですが
仙台では残念ながら見ることが出来ませんでした。

皆様の地域ではいかがでしたでしょうか。



焼りんごのご紹介です。
りんごを半分に切ってから、あら残念!って思うことありませんか?

そんな残念なりんごちゃんに出会ってしまいました。
丁度焼きりんごが久しぶりに食べたいなぁ~と思っていたので
4分の1に切ったりんごで無理やり? 焼きりんごです。










もちろんヘルシー路線。

ご覧の通りバターをひとかけらずつのせて
シナモンをふってメイプルシロップをさっーとひと回りかけて
190度のオーブンで45分。

やはり焼きりんごはアツアツが美味しいです。


高カロリーを欲している息子にはアイスを添えて
と思っていましたが
とーっても腹立たしいことをしたので止めました(笑)










成長期の息子よ
母を敵に回してはいけません! ガハハハハ・・・




2010年12月18日土曜日

おもしろお土産パート3



調子に乗っておもしろお土産パート3。

今年は北海道のお土産をいろんな方からたくさん頂戴しました。
今や北海道土産の定番ロイズや六花亭など・・・
どれも美味しい!

ありがとうございました。

そんな中から旭山動物園のオラウータンのこどもたち。
両手がマグネットになっているので
あっちにペタッ! こっちにペタッ!
めちゃめちゃ可愛い♡です。

リビングに置いてある金具のついた和ダンスで
ペアのシンクロお披露目中。
なかなかの同調性・・・高得点が予想されます。
















懐かしいグリコのペロティ。
そういえば、遠足に持っていくのが一時期はやりました。
北海道らしくキタキツネにヒグマそして時計台
あら、クラーク博士もいらっしゃいます。









楽しい週末をお過ごしくださいませ~




2010年12月16日木曜日

Creative Scrappers ♯134



今朝はうっすら雪化粧の仙台でした。寒っ!

年内中に奈良旅行の写真をまとめたいと思い
無印良品のアルバムにシンプルに貼る! に決定。

何枚かLOも作ったし・・・これとかこれとかこれ
袋に入れっぱなしになるより
ずっといいよねっと自分に言い訳しながら・・・


表紙だけでもスクラップブッキングらしくと
Creative Scrappers ♯134 に参加させていただきました。











奈良公園の鹿さん登場。

暑い夏の最中でしたから、元気な太陽=スマイル
という安直な発想でこのブラットを採用。









お陰様で表紙が出来上がりました。
さて中もさっさと仕上げるとしましょう。





2010年12月15日水曜日

CPS♯197 (Card30)



CPS♯197 に参加させていただきました。


私がお風呂から出てくると・・・
娘がツリーを出し飾り付けも終わっていました。
やるじゃん!

我が家もやっとそれらしい雰囲気に。
そこで私も今週はクリスマスを意識してこんな感じに。











でた! 赤チェック。
どうしてもこの季節、赤系に心惹かれます。















Thanks for wonderful sketch!





伊吹有喜さんの「四十九日のレシピ」を読みました。
1人で読書をする時は、涙も笑いも抑制せず無防備に読む!私。
じゃんじゃん泣きながらあっという間に読み終え・・・
気分は爽快。

ちなみに娘は涙のカケラもでなかった様子。
17歳だもんね・・・


さて、年末年始は何を読みましょう?




2010年12月14日火曜日

おもしろお土産パート2



山形の天童市といえば・・・そう、将棋!

将棋最中です。
餡がたっぷり~濃煎茶で美味しくいただきました。
ちなみに餡の種類は、小豆餡、白餡、ごま餡の三種類。
ご馳走様でした。









将棋と囲碁の見た目以外の違いが全く分からない私。
家にあるのは将棋盤だと信じて写真をパチリ。

足付きの大層重い盤でして・・・か弱い私には全く動かせません。
(ほんまかいな! 面倒なだけでしょ?)
お見苦しい写真ではございますが
なんだかそれらしく見えて笑っちゃいました。



ところで囲碁最中ってあるのかな? 


おもしろお土産パート1はこちらです。



2010年12月11日土曜日

りんごとレモンのコンポート



りんごとメイヤーレモンのコンポート。

ひたひたのお水、きび砂糖少しとクローブ(丁子)を
入れてコトコト15分。
クローブはアジアンチックな独特の香りがするのでお好みでどうぞ。










出来たばかりのまだ熱いりんごにバニラアイスクリーム
を添えてデザートに。

またホットドリンクとしてもグー。
りんごの甘い香りとクローブのスパイシーな香りで
心も体もぽかぽか。

残りは冷蔵庫で保存してそのまま食べたり、お弁当の
一品にしたり、ヨーグルトに入れたり・・・
なかなか活用大です。

ぜひお試しくださいませ~。





2010年12月9日木曜日

CPS♯196 (Card29)



冷たい雨が降っている仙台です。
雪にならないといいのですが・・・

CPS♯196に参加させていただきました。










お天気のせいにしてはいけませんが、
全体的に写真が暗いです。


まっ、高校生女子と中学生男子が声を揃えて可愛い~♡ 
と言ったのでよしとしませう。











2010年12月8日水曜日

大根と油揚げの味噌煮



今日は久しぶりに震える寒さの仙台です。

娘の水筒にはしょうが紅茶を入れてみました。
少しでもぽかぽか過ごせるといいな。


私は大根のたいたんが大好きなのですが
いつもいつもお醤油味では芸がないな~と思い
参加しているレシピブログで検索。


おっ、仙台出身(恥ずかしながら最近知りました・・・)の
こうちゃんレシピが美味しそう。
自家製の味噌も使える! これに決定!

ということで
豚のばら肉のかわりに油揚げを入れて
美容と健康のためにこんにゃくを足して作りました。








にんにくと生姜も入りこってり煮物。
白いご飯にぴったり!








美味しくできました、こうちゃんご馳走様でした!




いちじくの大人コンポート」や「いちごの牛乳寒天
にも登場したこの器。
先日ご質問を頂いたので簡単な説明文ではありますが
以前に書いた記事のリンクをご紹介します。

沖縄やちむんの里・・・器
いちじくの大人コンポート・・・敷物


いつもご訪問くださってありがとうございます!




2010年12月6日月曜日

仙台にSuica ペンギンオブジェ出現 !



仙台駅西口ペディストリアンデッキにSuicaでお馴染みの
ペンギンが20体揃い踏み~。
屋根に乗っているペンギンもいて・・・可愛い。


12月31日まで光と音による光のおもてなしをしています。
点灯時間は17時30分~23時(24日は24時まで)

仙台にお越しの皆様
3日から始まった仙台光のページェントとともに
仙台駅もお楽しみくださいませ~。









ペンギンらしく? 小物は涼しげなブルーで統一。








しかーし、♡は真っ赤に燃えてるぜ!




2010年12月5日日曜日

Creative Scrappers♯132



Creative Scrappers♯132に参加させていただきました。

奈良旅行の写真をたくさん使って。
しかし、まだまだあります・・・
同じスケッチでもう一枚作りましょうか?

奈良旅行の写真ぐらいは、せめて年内中に決着をつけたいな。
(遠い目をしている私・・・すでに弱気)









Thanks for wonderful sketch!



今週は恩田陸の「エンド・ゲーム」を読みました。
恩田さんは絶対にはずさない!
大変よろしゅうございました。




2010年12月2日木曜日

真っ赤な贈り物♡



この季節にぴったりの真っ赤な贈り物を頂きました。

真っ赤か!のこのりんごは江刺のふじ
こんなに赤いふじは珍しいです。
もちろん蜜たっぷりでいい香り~デリシャス~

りんごが入っている革の手提げがついた木箱もお洒落。
我が家での今後の展開が楽しみなお宝になりました。


ありがとうございました!










もう一つは真っ赤な薔薇のアレンジメント。

お隣のかわいい坊や二人から頂きました。
そう、三月にデベソ雪ダルマを作ったあの二人。
赤が大好きなので、このお花を選んでくれたとか・・・
クリスマスシーズンにピッタリ! 嬉しい!

我が家の息子も赤が大好き。
そういえばここに時々登場するイケメン高校生も赤好き。
私も赤が似合う男の子が好き・・・連鎖反応かしらん?


ちなみに娘は青好きで、ランドセルも青でした。
(今はいろんな色が大好きな乙女満喫中・・・)

息子のランドセルは濃い緑でした。

私のランドセルはオレンジでした。



ムムム・・・
もしかして変人家族なの?










墓穴を掘りそうなので、さようなら~





2010年12月1日水曜日

長ネギのキッシュ風



本日は晴天なり

こんな日は家の中のあんなことやこんなことが
色々とはかどって嬉しい・・・穏やかな冬の一日。


長ネギをたくさん頂いたので、3本使ってキッシュ風にしました。
なぜキッシュ風か?

メインにポークソテーを用意していたので
これ以上パイ生地と生クリームでのカロリーアップは避けたく・・・
パイ生地なし、生クリームなしのあっさりキッシュ風。

長ネギをじっくり炒めて使ったので、自然な甘みたっぷり~










1 長ネギ3本とベーコン少しをゆっくり炒める
2 パイ皿にはバターを薄く塗る
3 卵2コと牛乳1カップ、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜて
パイ皿にのせた長ネギとベーコンの上にかける
4 チーズを全体にのせて、220度のオープンで20~25分ほど焼く。


30分ほどオーブンの中に置いておくと、切り分けやすくなります。

写真のはちょっと早すぎました・・・









平日のおかずの一品として、これもありだなぁ。
でもつい油断して3切れ食べちゃった・・・

えっ、3切れはあかんやろ!   やっぱり?